Доверяй, но проверяй, или как избежать проблем на таможне

Доверяй, но проверяй, или как избежать проблем на таможне

Доверяй, но проверяй, или как избежать проблем на таможне
Доверяй, но проверяй, или как избежать проблем на таможне Фото: Доверяй, но проверяй, или как избежать проблем на таможне
Все любят путешествовать. Instagram-ленты переполнены головокружительными фотокарточками с грузинских гор, яркими селфи на фоне Эйфелевой башни, красочными «историями» с дубайских пляжей. Отдохнув, счастливые люди собираются домой и берут с собой местные сувениры, алкоголь и ценные вещи.
Однако настроение у путешественников часто портится, когда они проходят таможню. Некоторые товары в Россию ввозить нельзя. Как результат — счастливый отпуск оборачивается страшной нервотрёпкой, солидными штрафами и даже «уголовками».

Мы пообщались с сотрудниками Минераловодской таможни и выяснили, как не попасть впросак.  

Для каких стран действует суровый таможенный контроль? 

Крайне внимательно ознакомиться с правилами пересечения границы придётся, если вы летите или едете из страны, не входящей в состав Евразийского экономического союза. То есть, из любой страны, кроме Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

В пределах этого Союза обеспечена свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. При посещении других стран действуют более жёсткие таможенные правила.

Какие товары можно ввозить в Россию через границу ЕЭАС? 

Без уплаты таможенных платежей разрешено ввозить товары для личного пользования. К ним относятся вещи, которые предназначены для собственных, семейных, домашних или других нужд. 

Если товар необходим для предпринимательства и торговли, пассажир обязан задекларировать его. 

Бесплатно можно ввозить любые товары для личного пользования? 

Нет. На этот счёт также существуют жёсткие таможенные правила. 

Если вы летите самолётом, общая стоимость ввозимых товаров не должна превышать десяти тысяч евро, а вес — 50 килограммов. Другим видом транспорта — не больше 500 евро и 25 килограммов. 

Допустимый объём перевозимого алкоголя и пива — три литра. Если пассажир везёт от трёх до пяти литров — товар нужно задекларировать. Заплатить неизбежно придётся за неделимый товар весом больше 35 килограммов.

С собой разрешено взять не больше десяти тысяч долларов США, а также другую валюту, эквивалентную этой сумме, или дорожные чеки. 

«Во избежание наступления уголовной ответственности подлежат декларированию товары для личного пользования общей стоимостью один миллион рублей и более. В том числе — изделия из драгоценных металлов и камней, а также природного жемчуга; карманные и наручные часы с корпусом из драгметалла; корпуса, ремешки, ленты и браслеты для часов из драгметалла». 

Что не относится к товарам для личного пользования? 

Перечень состоит из 20 пунктов. Он опубликован на сайте Федеральной таможенной службы. 

Задекларировать необходимо икру осетровых рыб весом более 250 граммов; больше пяти килограммов рыбы и раков; больше 200 сигарет, 50 сигар или сигарилл; 250 граммов табака или табачных изделий.

Кроме того, есть ограничения по ввозу медицинской техники и оборудования, культурных ценностей, мебели, транспортных средств, лекарств, котлов и двигателей внутреннего сгорания. Подробную информацию можно прочитать на сайте таможенной службы.

Как задекларировать товар? 

Сделать это можно прямо в аэропорту. Путешественнику придётся выбрать один из двух «коридоров» — зелёный или красный.  

«Пересекая зелёную линию, пассажир как бы делает негласное заявление: он «чист» и не перевозит товаров, которые необходимо декларировать. В таком случае путешественника накажут, если таможенник всё-таки обнаружит что-то запрещённое». 

Сотрудникам из «красного коридора» нужно показать декларацию, предъявить товар и заплатить законные пошлины. 

Что запрещено перевозить? 

К таким вещам относятся оружие и боеприпасы; опасные отходы; технические средства для негласного получения информации; озоноразрушающие вещества; атомные материалы; человеческие органы и кровь; растения, семена и животные; драгоценные камни и природные алмазы; а также наркотические и психотропные средства. 

«Специализированную технику для фотографирования или записи может перевозить официально зарегистрированное в России СМИ. Для этого нужно обратиться в Торгово-промышленную палату и получить там специальный документ — карнет АТА.  Физические лица могут вывезти технику, поместив её под процедуру временного вывоза. Для этого нужно обратиться к брокеру и заполнить декларацию».

С собой можно взять простенький зеркальный фотоаппарат — он вряд ли вызовет вопросы таможенников.

Как насчёт еды? 

Из-за границы можно привезти не больше пяти килограммов еды животного происхождения. Она должна быть в заводской упаковке и готова к употреблению. 

Каждому пассажиру разрешают взять с собой до пяти килограммов свежих овощей, грибов, зелени, свежих и сушёных фруктов, ягод, необжаренного кофе, муки, круп. С собой позволено взять одну дыню, арбуз или тыкву. 

Макароны, конфеты, шоколад, пирожные и другие сладости, оливковое масло, чай, обжаренный кофе, пряности, матэ, хну и басму, а также приготовленные овощи, фрукты, грибы и плоды можно ввозить свободно.

Категорически запрещено брать сырой картофель и семена любых растений.

Как могут наказать? 

Это зависит от тяжести нарушения. 

Административная ответственность предусмотрена за недекларирование или недостоверное декларирование товаров и крупных денег, а также за попытку ввоза некоторых запрещённых грузов.    

«Уголовку» можно схлопотать по статье 200.1 за контрабанду денег в крупном размере. Путешественника сурово накажут, если он попытается перевезти больше 20 тысяч долларов США (или эквивалентную сумму в другой валюте) — то есть, превысит разрешённую норму в два раза. 

Если пассажир захочет перевезти больше 50 тысяч долларов США (или эквивалентную сумму в другой валюте) — наказание будет ещё жёстче. За оба нарушения предусмотрены титанические штрафы, ограничение свободы либо принудительные работы. 

Уголовное дело могут возбудить по статье 200.2 — если пассажир хочет провезти алкоголь или табачные изделия стоимостью больше 250 тысяч рублей. 

Кроме того, статья 226.1 предусматривает суровое наказание за контрабанду огнестрельного оружия, взрывчатых устройств и ядерных материалов, других опасных веществ, а также редких животных и культурных ценностей в крупном размере.

* * *

В 2019 году минераловодские таможенники возбудили 345 административных дел. В основном нарушения связаны с недекларированием товаров и валюты, ввозом съедобных продуктов без заводских упаковок и документов. 

Были и четыре «уголовки». В трёх случаях «яблоком раздора» стало золото, а ещё в одном — патрон. 

Иногда пассажиры просто не знали о действующих таможенных правилах. А если бы почитали закон перед пересечением границы, проблем удалось бы избежать. 


Комментарии (0)

    Афиша