сб, 20 апр.
10:07
+16 °С, ясно

История длиной в несколько тысячелетий

19 сентября 2016, 15:51Статьи
Фото:

Минераловодский городской округ — один из самых чудесных уголков Ставрополья. Здесь найдено множество древних артефактов, а также располагается знаменитый на весь мир Терский конный завод.

Древнейшие поселения человека в Минераловодском городском округе датируются эпохой неолита (VIII-V тыс. до н. э.). У горы Змейки и у села Бородыновки были найдены обсидиановые нуклеусы (орудия древнего человека). У Бородыновки была сделана ещё одна интересная находка: обломок полированного топора с ушками.
Эпохой энеолита (IV-III тыс. до н. э.) датируется обломок каменного шлифованного браслета, найденный на склоне горы Змейки.
Во второй половине III тысячелетия до н. э. здесь жили люди, которые принадлежали к так называемой майкопской культуре, с тех времён сохранились курганы.
Немало в Минераловодском городском округе памятников эпохи бронзы (II-I тыс. до н. э.) курганы на берегу реки Кумы, близ станции Змейка. В могильнике у стекольного завода был найден глиняный сосуд, датируемый бронзовым веком.
В 1952 году в карьере кирпичного завода на правом берегу Кумы был найден скифский памятник (VI-IV вв. до н. э.) из 36 захоронений в грунтовых ямах и каменных ящиках. Здесь находились железные наконечники копий, бронзовые наконечники стрел, железный меч, украшения, керамика.
Близ горы Змейки сделаны важные находки сарматского периода (следующего за скифским): пряслица, посуда.
С I в. н. э. здесь распространилось влияние алан. Их городища найдены, например, в долине Кумы, на склонах горы Змейки. В эпоху господства алан через Минераловодский городской округ проходило ответвление «Великого шёлкового пути». В 20-е годы XX века здесь были найдены следы древней дороги, мощённой камнем, которая вполне могла быть его частью.
В средние века через район прокатывались волны завоевателей: гунны, тюрки, хазары, половцы. С середины XIII века и до середины XIV здесь господствовали монголы. После распада Золотой Орды темник Ногай отделился от неё, а его люди получили название ногайцев. Ногайцы господствовали на территории от горы Бештау и до города Черкесска, в том числе и на современной территории Минераловодского городского округа.
Центр Минераловодского городском округе — город Минеральные Воды — был основан в 1878 году. Он обязан своим рождением станции Минеральные воды, первый поезд к которой подошёл 30 апреля 1875 года. В 1878 году рядом со станцией появился посёлок Султановский, переименованный в 1906 году в Илларионовский, а в 1921 году станция и посёлок были объединены и получили статус города Минеральные Воды. Минераловодский район был образован в 1924 году, а в 2015 году получил статус городского округа.
Район знаменит Терским конным заводом, чья история началась в позапрошлом веке. Основал его граф Сергей Строганов у подножья горы Змейки с целью разведения арабских лошадей. Конзавод просуществовал около 30 лет, его лошади славились по всей России, однако в Гражданскую войну для него наступили тяжёлые времена. Восстановлен уникальный завод был в 1921 году по инициативе командующего 1-й конной армией С. М. Будённого. В 30-е годы ХХ века лошадей на завод привозили из Англии, Франции, Польши.
После начала Великой Отечественной войны скакуны были вывезены в Казахстан, благодаря чему породу удалось сохранить. Кстати, парад Победы в 1945 году маршал Жуков принимал, сидя на жеребце Терского конзавода Кумире.
А в 1963 году Президент Египта Абдель Насер при открытии Асуанской плотины подарил Никите Хрущёву одного из лучших жеребцов XX века Рафаата, который был переименован в Асуана и стал одним из основоположников новой линии лошадей. После смерти Асуана в полном снаряжении, с уздой и попоной похоронили на территории завода. Его потомки до сих пор признаются экспертами одними из лучших лошадей в мире и берут многочисленные призы на международных соревнованиях.
Располагается Терский конный завод в посёлке Новотерском, рядом с городом Минеральные воды.
В 1900 году в Минеральных водах был построен храм Покрова Божьей Матери. Землю в 1800 квадратных саженей под строительство храма выделило общество Владикавказской железной дороги. Однако в рамках борьбы с религией, которую проводили коммунисты, в 1936 году церковь была закрыта, а в 1937 году — взорвана. Из церковных построек тех времён сохранилась просфорная. В настоящее время в сквере на месте разрушенного храма находится Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
В 1990 году был освящён участок земли для строительства Храма Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1997 году строительство было окончено. В храме хранятся мощи великих русских святых Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а с 1998 года покоятся мощи заступника народов Кавказа — святого Феодосия Кавказского.
Авторы:Алина Орлова