пт, 29 март
08:50
+7 °С, ясно

Обезвредить и уничтожить

14 ноября 2018, 12:45Статьи
Фото:

Как в России утилизируют медотходы и какие проблемы с этим связаны?

В прошлом году в СМИ появилась информация о том, что под Тосно в Ленинградской области на небольшом полигоне на открытом воздухе хранились и сжигались медицинские отходы. При не самом критичном сценарии это грозило существенным вредом для экологии. В худшем случае — эпизодами заражения людей тяжёлыми заболеваниями или же настоящей эпидемией. 
Как возникают такие ситуации и есть ли способы их избежать? Роспотребнадзор подсчитал, что ежегодно медицинские учреждения России выдают три с половиной миллиона тонн отходов. На 60 процентов это обычный мусор: бумага, пищевые отходы — как из любой квартиры. Малая часть того, что идёт в утиль — около процента — чрезвычайно опасные отходы, которые могут содержать возбудителей туберкулёза или других инфекций. Ещё около двух процентов — отходы, схожие по составу с промышленными, и мусор из рентгенкабинета. 
Основная часть не бытового мусора — отходы класса Б. Их около 35 процентов от общего количества. Это использованные шприцы, баночки для анализов, инструменты, иглы, системы, перевязочные материалы. То, что при неправильном хранении, случайном или специальном повторном использовании может стать причиной серьезных последствий. Такие отходы, обычно, легко отличить по специальной жёлтой упаковке. Именно жёлтыми мешками и был забит полигон под Тосно, судя по кадрам аэросъёмки. 
По правилам — это как? 
Санитарные правила и нормы, определяющие порядок обращения с медицинскими отходами, были определены в 2010 году. Если кратко: бактерии должны умереть, а все предметы — потерять товарный вид, чтобы избежать повторного использования. Как именно это будет происходить? Возможны варианты. Самый распространённый из них — передача отходов сторонней организации, которая сама сделает необходимые манипуляции. За это медицинские организации платят немалые деньги. Цена на услуги таких подрядчиков варьируется в России от 40 до 200 рублей за килограмм. 
Что происходит потом с отходами медицинскую организацию уже не касается, однако бывают и такие случаи как в Ленинградской области, когда жадность оказывается сильнее здравого смысла. К разрешению проблем подключаются правоохранительные органы, но это не является гарантией того, что где-то ещё в стране не работает такая же свалка.  
Есть и другой путь: обработка медицинских отходов прямо в учреждении. Для этого инженеры создали специальные утилизаторы. Они сначала обеззараживают мусор, а затем разрушают его прессом или шредерами. Такую машину надо покупать, а значит изыскивать на неё немало денег. Потом — обслуживать. При таком сценарии тоже бывают сбои. 
Например, в Боткинской больнице Санкт-Петербурга в 2019 году совершенно случайно нашли склад с отходами классов Б и В. И это притом, что учреждение купило две немецкие установки для утилизации ещё в 2007. Но с них даже не сняли заводскую упаковку. Поднявшийся после этого шум вызвал волну обсуждений: а не обязать ли всех передавать мусор специалистам, вместо того, чтобы нагружать медучреждения, рискуя повторением подобных историй? 
Но, как видно, в обоих путях есть изъяны. И эксперты подтверждают, что универсального сценария быть не может.  
— Транспортировка опасных отходов сама по себе таит опасность. Что случись с машиной — и эти пакеты красного цвета рассыплются по дороге. Мало никому не покажется, — сказал на круглом столе, посвящённом проблеме медотходов, директор петербургского центра медицинской профилактики Владимир Жолобов. 
Другие специалисты также считают, что не стоит бежать к подрядчикам и платить большие деньги, если нет возможности справиться с большим и сложным утилизатором. Лучше внимательнее изучить рынок. 
В последнее время всё больше производителей предлагают небольшие и простые в установке и обслуживании аппараты, которые убивают бактерии и микробов разогретым паром, а затем измельчают его. Они справляются со стеклом, пластиком, резиной, использованными бинтами: всеми материалами, которые, в основном, используются при лечении людей. 
Для утилизаторов нужно отдельное помещение, несколько розеток, десяток литров воды и своевременный несложный уход. Но ничего такого, чем бы не обладало даже небольшое районное лечебное учреждение. 
Кстати, метод обеззараживания отходов медучреждения обязаны выбирать именно в зависимости от профиля и мощности, об этом напоминают эксперты. Они считают, что не единый для всех норматив, а именно здравый подход и внимательное изучение рынка поможет избежать повторения опасных мусорных скандалов.