К 2020 году на Ставрополье планируют вырастить три миллиона яблоневых саженцев

В регионе четвёртый год успешно создают суперинтенсивные сады. Урожайность составляет 60 тонн с гектара. Специалисты отмечают, что ставропольским аграриям удалось за короткие сроки достичь высоких показателей.
Один из крупннейших питомников находится в Минераловодском округе. В «Садах Ставрополья» наладили полный цикл выращивания яблок. В октябре хозяйство посетили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Они отметили высокие достижения ставропольских садоводов в области импортозамещения.
 
О преимуществах отечественного посадочного материала рассказал председатель совета директоров центра питомниководства «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов. По его словам, местные саженцы стоят дешевле импортных аналогов, посадочный материал можно выкопать осенью и сразу посадить в грунт, саженцам не приходится сталкиваться со стрессом при перевозке. Иностранные образцы прибывают в Россию спустя месяц после того, как их выкопали.
 
В 2018 году здесь вырастят 1,5 миллиона саженцев. К 2020 году объём увеличат до трёх миллионов.
 
К реализации проектов по развитию суперинтенсивных садов приглашают ставропольцев. Получив грант, на десяти сотках можно собрать урожай — десять тонн. А это составляет 400 тысяч рублей за сезон.
 
Ранее сообщалось, что в крае начнут выращивать груши и вишни.

Комментарии (0)

    Афиша