Краеведы Пятигорска рассказали о важности официального определения границ исторического центра

В 70-80 годах прошлого века в Пятигорске проводилась работа по определению охранных зон памятников истории и культуры. Об этом рассказала краевед, член Союза журналистов России Александра Коваленко.
Краеведы Пятигорска рассказали о важности официального определения границ исторического центра
Краеведы Пятигорска рассказали о важности официального определения границ исторического центра Фото: Краеведы Пятигорска рассказали о важности официального определения границ исторического центра
В 70-80 годах прошлого века в Пятигорске проводилась работа по определению охранных зон памятников истории и культуры. Об этом рассказала краевед, член Союза журналистов России Александра Коваленко.
По словам специалиста, тогда в работе приняли участие историки, архитекторы, инженеры и искусствоведы московского института «Спецпроектреставрация». На сбор материалов ушло несколько лет, были исследованы документы крупнейших государственных архивов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. По итогам работы специалисты создали четырёхтомный проект и карту охранных зон, границы которых нанесены на генеральный план Пятигорска.

Разработка новой научно-исторической документации началась в феврале 2021 года. Присвоить статус достопримечательного места планируют 27 улицам и общественным территориям. Сейчас предполагаемая площадь превышает 40 тысяч квадратных метров.

Александра Коваленко считает, что современная работа должна основываться на 4 томах прошлого проекта, а не только на общественном мнении. Специалист предлагает расширить границы и добавить к ним, например, улицу Теплосерную, на которой расположено большинство ценных архитектурных объектов. По словам эксперта, официальное определение границ исторического центра позволит муниципальным властям сносить безвкусные «стекляшки» с территории охраняемых мест. Также это обяжет бизнесменов сохранять внешний исторический облик зданий.

О том, что нижняя часть Пятигорска тоже представляет высокую ценность, рассказал представитель пятигорского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заведующий сектором истории Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев.

«Под исторический центр хотят выделить территорию всего лишь в 40 тысяч квадратных метров. Это очень мало. Ведь участок от улицы Дзержинского до железнодорожного вокзала тоже является исторической частью города. Площадь дореволюционной застройки – почти 4 квадратных метров. Хотя бы 10 процентов от неё необходимо включить в границы исторического центра», — пояснил Михаил Семендяев. 

На улицах Октябрьской, Университетской, Козлова и Хетагурова расположены уникальные исторические объекты, относящиеся к купеческой части города, считает Михаил Семендяев. При этом специалиста не устраивает, что Пятигорск ассоциируют лишь с именем Лермонтова. По словам эксперта, здесь активно развивалась и процветала торговля, промышленность, сообщает ИА «Победа26».

«Включение перечисленных улиц в границы исторического центра позволит освободить улицы от нагромождения современных кафе и ларьков и открыть возможность для прокладывания новых туристических маршрутов и проведения интересных экскурсий», — говорит эксперт.

Комментарии (0)

    Новости

    1618425329

    В Минеральных Водах из крана полилась грязная вода

    1618408074

    Ставрополье накроет весенний звёздный «дождь»

    1618405444

    Решена проблема стабильной подачи воды для десяти тысяч ставропольцев

    1618403097

    Змеи атаковали мусорные контейнеры в Минеральных Водах

    1618394900

    Глава Минераловодского округа развеял миф о появившейся холере

    1618394011

    Экспорт алкогольной продукции Ставрополья превысил миллион долларов

    1618316440

    На замену водопроводных труб в Марьиных Колодцах необходимы 60 миллионов рублей

    1618306637

    Свыше 100 вредоносных сайтов заблокировала кибердружина на Ставрополье

    1618302839

    Жительница Минвод перевела лжеброкеру 1,3 миллиона рублей

    1618221876

    Телеканал RT раскрасил выступление Гагарина 1962 года

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    240x400
    240x400