Первую тонну урожая собрала жительница Минераловодского округа из своего семейного сада

Свои «10 соток» Валентина Дьяченко из посёлка Загорский разбила в 2019-м году. Переквалифицироваться в садовода женщине помогла госпрограмма, которая с 2018-го года работает на Ставрополье.
Первую тонну урожая собрала жительница Минераловодского округа из своего семейного сада
Первую тонну урожая собрала жительница Минераловодского округа из своего семейного сада Фото: Первую тонну урожая собрала жительница Минераловодского округа из своего семейного сада
Свои «10 соток» Валентина Дьяченко из посёлка Загорский разбила в 2019-м году. Переквалифицироваться в садовода женщине помогла госпрограмма, которая с 2018-го года работает на Ставрополье.
Проект по развитию интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах был разработан по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Он уникален не только для региона, но и для страны в целом. В его рамках с 2018-го года в крае ежегодно закладывается как минимум 200 садов. В 2018 году в программе приняли участие 40 человек, в 2019 году – 25 человек.

«Как-то просматривая газету, я случайно наткнулась на объявление о том, что есть возможность посадить яблоневый сад по госпрограмме. Поехала в сельхозуправление и написала заявление. Так я стала одной из первых, кто изъявил желание стать владельцем яблоневого сада», - рассказывает Валентина Дьяченко.

Заявление Валентина подала, но, земли у женщины не было. Благо по соседству пустующий участок оставался. Пришлось срочно его выкупать. А там и хорошие новости подоспели.

«Вскоре мне сообщили, что я прошла по конкурсу, а значит, саду на моём участке быть! Все работы вели профессионалы своего дела из Ставропольского центра плодового питомниководства «Сады Ставрополья», моего участия в этом процессе не требовалось. Специалисты взяли пробу почвы, разбили участок для посадки деревьев, установили шпалеру, провели капельный полив и высадили саженцы яблок нескольких сортов», - продолжила Валентина Дьяченко.

Конечно, не обошлось без сложностей. Сад был высажен весной 2019 года. Тот год выдался особенно жарким.

«Но тогда ситуация усугублялась тем, что в посёлке не было воды. Приходилось покупать воду, чтобы сад не погиб. Через год на сад напала плодожорка. Начали опрыскивать, и вредители отступили», - вспоминает Дьяченко.

Хотя сад – увлечение Валентины Петровны, садоводство стало семейным делом.

«Безусловно, без поддержки близких, я бы не справилась. Помогают мне ухаживать за садом супруг и дочь», - говорит Валентина Петровна.

Сад выжил, выстоял и порадовал своих владельцев хорошим урожаем. В прошлом году семья Дьяченко собрала первую тонну яблок.

«Часть продукции мы засушили и сделали яблочное пюре, остальное раздали родственникам и знакомым», - сказала Валентина Дьяченко.

В этом году яблоки в саду только зреют. Уборка начнётся не раньше середины августа. Урожай семья ожидает выше прошлогоднего.

Между тем, Валентина Петровна полна решимости, энтузиазма и вдохновения. Она не прочь высадить ещё один сад и уже подала заявку в местное сельхозуправление.

Стоит отметить, что в рамках краевой программы по развитию сельского хозяйства из федеральной и региональной казны на развитие садоводства в ЛПХ ежегодно выделяется 80 миллионов рублей. Гранты предусматривают реализацию проектов по закладке 10 соток сада суперинтенсивного типа с урожайностью 10 тонн и стоимостью одного проекта – 421 тысяч рублей. В настоящее время в программе участвуют большинство районов Ставрополья.

Комментарии (0)

    Новости

    1632067882

    Ставропольский политик Николай Великдань оценил трёхдневное голосование

    1632037368

    Эксперты назвали работу наблюдателей на Ставрополье организованной и профессиональной

    1631975095

    Активист из Лермонтова оценил формат трёхдневного голосования

    1631966675

    Для жителей двух населённых пунктов Минераловодского округа организовали выездные УИКи

    1631958900

    Ставропольские легкоатлеты привезли из Сочи несколько медалей

    1631895509

    Призёр Олимпиады в Токио встретился с пятигорскими школьниками

    1631866309

    Нетрезвый ставрополец с несовершеннолетней пассажиркой протаранил на «семёрке» дерево

    1631807431

    Актёра для роли царя Севера в фэнтези ищут на Ставрополье

    1631789044

    В Минераловодском округе принудительно выселили квартиранта

    1631778347

    Реконструкцию очистных сооружений планируют провести в Георгиевске

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400