Реставрация 190-летних Лермонтовских ванн в Пятигорске может завершиться раньше срока

Памятник истории и культуры федерального значения начали обновлять в январе 2021 года. В настоящее время подрядчики приводят в порядок центральную часть фасада.
Реставрация 190-летних Лермонтовских ванн в Пятигорске может завершиться раньше срока
Реставрация 190-летних Лермонтовских ванн в Пятигорске может завершиться раньше срока Фото: Реставрация 190-летних Лермонтовских ванн в Пятигорске может завершиться раньше срока
Памятник истории и культуры федерального значения начали обновлять в январе 2021 года. В настоящее время подрядчики приводят в порядок центральную часть фасада.
Здание, расположенное в парке «Цветник», построили в 1831 году. На объекте планируют обновить фасад и кровлю, также подвести коммуникации и подключить сети. В результате Лермонтовские ванны смогут ввести в эксплуатацию. Об этом «Победе26» рассказал директор подрядной организации  «Архитектурно-реставрационный центр КМВ» Александр Фёдоров.

Работы ведутся по графику. После ремонта кровли и фасада специалисты приступят к обновлению лепнины в левом крыле. К слову, исторический облик здания не изменится. Подрядчик восстановит машукский камень, который использовался в отделке.

Ход реставрации объекта контролирует специальная комиссия. Работы должны завершить в мае 2023 года. Однако есть вероятность, что их могут закончить раньше.

Пятигорский краевед Александра Коваленко рассказала «Победе26», что строительство Лермонтовских ванн контролировали архитекторы братьев Бернардацци. Здание считалось лучшим как в России, так и Европе.

«Здание ванн получились очень комфортабельным с отдельными входами для женщин и мужчин. Кстати, изначально оно имело название «Николаевские» в честь императора Николая I. Но в 1920 году с приходом советской власти их переименовали в Лермонтовские. Ведь известный факт, что ванны действительно два раза посещал Михаил Юрьевич Лермонтов», — рассказала краевед Александра Коваленко.

К слову, в 80-е годы 19 столетия здание немного расширили благодаря дополнительной пристройке в аналогичном стиле. В годы Великой Отечественной войны ванны сильно пострадали, но их удалось восстановить.

Сейчас возле правой части фасада здания работает летняя площадка кафе. Жители Пятигорска предположили, что общепит может появиться и внутри ванн. Однако подрядчик такой информацией не владеет, а у собственника объекта комментарий получить не удалось. По неофициальной версии, здесь действительно планируют открыть гостиницу и небольшую кофейню.

Необходимость восстановления памятников истории и культуры неоднократно подчёркивал губернатор Владимир Владимиров. Эту тему он поднял во время рабочей встречи с главой Управления Ставропольского края по сохранению и госохране объектов культурного наследия Анной Коневой. Глава региона поручил ведомству проработать механизм действий для сохранности таких объектов.

Комментарии (0)

    Новости

    1632067882

    Ставропольский политик Николай Великдань оценил трёхдневное голосование

    1632037368

    Эксперты назвали работу наблюдателей на Ставрополье организованной и профессиональной

    1631975095

    Активист из Лермонтова оценил формат трёхдневного голосования

    1631966675

    Для жителей двух населённых пунктов Минераловодского округа организовали выездные УИКи

    1631958900

    Ставропольские легкоатлеты привезли из Сочи несколько медалей

    1631895509

    Призёр Олимпиады в Токио встретился с пятигорскими школьниками

    1631866309

    Нетрезвый ставрополец с несовершеннолетней пассажиркой протаранил на «семёрке» дерево

    1631807431

    Актёра для роли царя Севера в фэнтези ищут на Ставрополье

    1631789044

    В Минераловодском округе принудительно выселили квартиранта

    1631778347

    Реконструкцию очистных сооружений планируют провести в Георгиевске

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400