Дом с трещинами в Минводах: наметилась дата ремонта

Информация о потрескавшемся доме в Минводах на Карла Маркса,74 появилась в марте 2020 года. Жильцы сняли на видео трещины в подъезде и выложили обращение в соцсети.
Дом с трещинами в Минводах: наметилась дата ремонта
Дом с трещинами в Минводах: наметилась дата ремонта
Информация о потрескавшемся доме в Минводах на Карла Маркса,74 появилась в марте 2020 года. Жильцы сняли на видео трещины в подъезде и выложили обращение в соцсети.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал директор УК «Управдом» Али Магомедов. Он рассказал, что штукатурка в многоквартирном доме потрескалась в результате землетрясения в 2019 году. С тех пор компания следит, изменяется ли размер трещин.

«В 2019 году специалисты поставили белые метки на стенах на местах трещин. С тех пор мы за ними наблюдаем. Отметины должны показать, насколько расходятся трещины. С прошлого года там ничего не поменялось — трещины не увеличились в размере», — сказал Али Магомедов.

По его словам, три из четырёх меток остались целыми. Али Магомедов уточнил, размер трещин может изменяться ещё и потому, что под штукатуркой глина, а она имеет свойство потихоньку отслаиваться. Директор УК пояснил — дому больше 50 лет, и он включён в программу капремонта на ближайшие годы.

В администрации Минеральных Вод отметили, что после появления публикации в соцсетях специалисты управления муниципального хозяйства выехали на место, чтобы обследовать многоэтажку. В мэрии города добавили, что МКД стоит на очереди в федеральной программе капремонта на 2021 год. В планах — обновить фасад, крыши и инженерные сети.

Новый виток 

В октябре 2020 года в соцсетях снова появилась публикация, в которой жильцы дома по проспекту Карла Маркса, 74 жаловались на состояние здания.

Собственница Ангелина Копченкова рассказала, что вместе с семьёй переехала в этот дом в январе 2019 года. Спустя время в здании пошли трещины. Теперь собственникам квартиры советуют провести независимую экспертизу за свой счёт. Всего там 24 квартиры, 3 из которых пустуют.

«В сентябре мы вызвали управляющую компанию и нам повесили меточки. За этот год трещины разошлись на сантиметр. В подъезде начинает лопаться лестница. Площадка на первом этаже вся в трещинах. Мы вызвали управляющую компанию, человека из жилищной конторы, они приехали, посмотрели, но в квартиры не заходили, никуда. Говорят: «Ждите, будет комиссия». Когда — неизвестно», — рассказала Ангелина Копченкова.

Женщина сообщила, что жильцы обращались и в другие инстанции. В том числе в администрацию округа.

Тем временем в мэрии округа отметили, что после обращения — в марте 2020 года — была сформирована комиссия. На место выезжали  специалисты, которые выставили маячки.

«За время наблюдения расширения трещин нет, выставленные комиссией маячки целы. Собственникам жилых и нежилых помещений, расположенных в данном здании, было предложено провести техническое обследование данного дома с привлечением специализированной организации. По информации управляющей компании, такое обследование намечено на 23 октября 2020 года», — сообщили в администрации Минераловодского округа.

Тем временем в краевом управлении госжилинспекции рассказали, что обращений с данного адреса не поступало. В ведомстве подтвердили, что управляющая компания ООО «Управдом» в месте трещины установила маяки и ведёт наблюдение за техническим состоянием конструкций.

«Одновременно рассматривается вопрос о привлечении специализированной организации для проведения обследования дома с целью установить причины возникновения трещины и определить способы предотвращения дальнейшего разрушения. Кроме того, управляющей компанией планируется совместное с ресурсоснабжающими организациями комиссионное обследование наружных сетей систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, проходящих в зоне жилой застройки данного дома», — рассказали в госжилинспекции.

Уже после Госжилинспекция Ставропольского края инициировала комиссионное обследование. По информации управления, специалисты должны были установить причины возникновения трещины и предотвратить дальнейшее разрушение дома. Также они выдали управляющей компании предостережение о ежедневном мониторинге маячков.

В марте 2021 года собственница одной из квартиры вновь сообщила, что к работам в доме до сих пор не приступили.

«Работы никакие не проводят, ничего! Приедут, посмотрят щели и уезжают. Старшему по дому некогда. Никто ничего не знает, никто ничего не говорит. Работники примерно раз в неделю приезжают. Трещины сместились, уменьшились. Наверное, передумали делать ремонт», — рассказала собственница квартиры.

Позже женщина добавила, что 17 марта жильцам соседнего подъезда прислали смету запланированных работ. Между тем, собственники квартир во втором подъезде остаются в неведении.

«Мы ни о чём не в курсе, нам ничего не сообщают», — отметила горожанка.

В краевой Госжилинспекции рассказали, что ремонт в МКД планируют начать в 2021 году.

«Согласно постановлению администрации Минераловодского городского округа от 10.03.2021 N432 об утверждении краткосрочного плана мероприятий по капитальному ремонту, работы по капремонту фасада здания и крыши запланированы на 2021 год. Работы по фундаменту включены в региональную программу на 2023-25 годы», — пояснили в краевой госжилинспекции.
 

Комментарии (0)

    Новости

    1618425329

    В Минеральных Водах из крана полилась грязная вода

    1618408074

    Ставрополье накроет весенний звёздный «дождь»

    1618405444

    Решена проблема стабильной подачи воды для десяти тысяч ставропольцев

    1618403097

    Змеи атаковали мусорные контейнеры в Минеральных Водах

    1618394900

    Глава Минераловодского округа развеял миф о появившейся холере

    1618394011

    Экспорт алкогольной продукции Ставрополья превысил миллион долларов

    1618316440

    На замену водопроводных труб в Марьиных Колодцах необходимы 60 миллионов рублей

    1618306637

    Свыше 100 вредоносных сайтов заблокировала кибердружина на Ставрополье

    1618302839

    Жительница Минвод перевела лжеброкеру 1,3 миллиона рублей

    1618221876

    Телеканал RT раскрасил выступление Гагарина 1962 года

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    240x400
    240x400