пт, 29 март
11:13
+13 °С, ясно

Одно яблоко – десятки рабочих

26 августа 2020, 14:26Статьи
Фото:

С 20 по 22 августа в Ставропольском крае проходил форум профессиональных садоводов «PROЯБЛОКО». На встрече прозвучало, что опыт нашего региона в этой сфере может служить примером для России. Однако для дальнейшего развития нужно решить ряд важных проблем.

Конференция прошла на базе выставочного комплекса «МинводыЭКСПО». Свою продукцию представили производители со всей России. Это были предприятия по выпуску удобрений, компании, занимающиеся сборкой хранилищ для фруктов, техники для орошения и, конечно же, производители плодовоовощной продукции. Успехи отрасли садоводства стали темой пленарного заседания, которое состоялось 21 августа.
Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов отметил, что в российском АПК сады — это один из ключевых факторов импортозамещения, поэтому их развитию уделяется столько внимания. В 2019 году по всей стране было заложено 18,2 тысячи гектаров садов, а до 2024 года их площадь планируется увеличить до 60 тысяч гектаров.
Первый замминистра особо отметил успехи ставропольских аграриев. Именно питомники региона вносят значительный вклад в развитие отрасли. По последним данным, в крае за год производят до 3,5 миллиона саженцев плодовых деревьев. Вместе с тем на федеральном уровне положительно оценивают ставропольскую практику создания суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах. Уже более 600 владельцев ЛПХ получили поддержку от краевых властей.
«Ставрополье стало не только лидером по закладке садов, но и заняло лидирующее место по производству саженцев отечественной селекции ведущих сортов яблок. Эксперты минсельхоза России получили большое удовольствие от знакомства с работой ставропольских аграриев. Их опыт в ближайшее время пополнит темпы производства яблок в стране», — сказал Джамбулат Хатуов.
Губернатор Владимир Владимиров рассказал, что в 2020 году из краевого бюджета на развитие садоводства выделили 764 миллиона рублей. Он подчеркнул, что эта отрасль решает ещё одну важную для региона задачу — создание новых рабочих мест.
«С первого дня мы приняли решение увеличивать количество рабочих мест, чтобы у людей на селе была высокооплачиваемая работа. К этому всему добавился вопрос импортозамещения. Мы сегодня на выставке посмотрели путь от научных изысканий, которые дают новые сорта, до высоких технологий, техники и химической промышленности. Сколько людей делают одно яблоко, сколько рабочих мест можно создать», — сказал губернатор.
Однако не обходится в этой отрасли без проблемных вопросов. На пленарном заседании руководитель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставрополья Айдын Ширинов обратил внимание замминистра Джамбулата Хатуова на ряд проблем, с которыми сталкиваются производители сегодня.
«Нам за пять лет пришлось сделать рывок. Мои коллеги-питомниководы за рубежом, в Европе, США, тратили по 40-50 лет. Их питомникам более 80 лет, а мы за короткий срок вырвались вперёд. Но теперь важно разделять проблемы садоводства и питомниководства. Последнее всегда разрабатывалось по остаточному принципу и зачастую забывалось. Сегодня минсельхоз это понимает», — говорит Айдын Ширинов.
Он отметил, что современным аграриям, не хватает поддержки науки и образованных кадров. Ширинов уточнил, что в питомниководстве задействовано очень много звеньев: от изысканий учёных до выращивания плода и поставки его в торговые сети. Однако полностью этот маршрут пройти невозможно.
«Наука, производители и торговые сети, это одно целое. Мы должны работать вместе. Хотелось бы на федеральном уровне иметь плодовый союз. Мы бы хотели, чтобы больше населения могло купить наши плоды по справедливым ценам в наших сетях», — сказал предприниматель.
При этом важно, чтобы отрасль пополнялась новыми кадрами, которые понимают, как работают современные питомниководы. И здесь Айдын Ширинов обращает внимание на ещё один минус: практические знания студенты получают в садах, которым по 40 лет и в которых зачастую не идёт речи о высоких технологиях производства. Необходимо повсеместно поднимать вопрос закладки современных угодий для учёбы.
«Студентов нельзя учить на старых садах. Благодаря губернатору Владимиру Владимирову удалось добиться, что в Тимирязевке, МГУ, Мичуринском аграрном университете закладываются современные сады. Нам нужно, чтобы как можно больше студентов, выйдя из аудиторий ведущих вузов, могли почувствовать производственный процесс. Для студентов было бы полезно, чтобы они были рядом с нами. Например, в период каникул их нужно брать из ведущих вузов и вести к нам. Сегодня на федеральном уровне нужно популяризовать работу в аграрном секторе, чтобы в него шла молодёжь. Иначе однажды мы можем лишиться человека труда в принципе», — сказал питомниковод.
Фото: Эдуард Корниенко/ ИА «Победа26»