пт, 29 март
16:13
+18 °С, ясно

Одна на миллион пробирок

2 августа 2018, 09:05Статьи
Фото:

Автоматизация учёта данных в клинико-диагностических лабораториях позволяет увеличить объёмы выполняемых исследований в полтора-два раза, не перегружая персонал. Сделать это можно с помощью ЛИС — лабораторной информационной системы.

«Ручные» ошибки 
Нужна ли автоматизация лабораториям? Конечно. Это удобно, современно, повышает производительность труда, отвечает целям, которые заложены в национальном проекте «Здоровье». Но лаборатории бывают разными. Одна выполнит миллион исследований в год, другая — пять миллионов… а третья — десять тысяч. Подход к внедрению новых технологий у них должен быть разный. Как разобраться с этим? Изучив мнения экспертов.  
Типовые проблемы, с которыми борется сегодня медицина в клинико-диагностических лабораториях с помощью автоматизации, сводятся к нескольким направлениям. Во-первых, затраты времени на обработку сведений. Когда лаборанту нужно от руки вписывать данные и переносить их из одного источника в другие, на регистрацию сведений об одном пациенте может уходить до 10 минут. Во-вторых, при ведении документации вручную высока вероятность ошибки. Неточности могут привести к тому, что страховая организация откажется оплачивать выполненный анализ.  
С третьей проблемой сталкиваются учреждения, которые закупили высокопроизводительные автоматические анализаторы, но не установили лабораторную информационную систему. Анализаторы, в основном, ориентированы на обмен данными с ЛИС. И если вводить задания вручную, дорогое оборудование никогда не получится загрузить полностью. Например: биохимический анализатор с производительностью 1,6 тысяч тестов в час в лаборатории диагностического клинического центра Москвы до внедрения ЛИС выполнял только 3 тысячи тестов в день. Остальное время уходило на ввод информации.  
Четвёртая проблема состоит в хранении данных и их последующем использовании. Если документы пылятся в архиве в печатном виде, повторная выдача результата становится серьёзной задачей и требует больших трудозатрат. Аналогично с отчётностью: анализ бумажных журналов занимает часы, цифровых – секунды.  
Что может ЛИС?  
Проблемы есть, решения — тоже есть. Но как это работает на практике? Руководитель отдела «Автоматизация лабораторий» компании «Фирма ГАЛЕН» Михаил Светашев и его коллеги в интервью порталу «Itweek» рассказали об опыте повышения производительности труда в медицинских лабораториях за счёт технических решений.  
По словам Михаила, первым шагом было внедрение автоматических анализаторов. Лишь затем учреждения начали устанавливать ЛИС, как технологию, которая позволяет эффективно использовать возможности современного оборудования.  
В представлениях экспертов сейчас в организации работы клинико-диагностических лабораторий под автоматизацией подразумевается использование ЛИС на каждом этапе деятельности лаборатории: от обмена данными с оборудованием до финансово-экономического планирования и отправки отчётности во внешние информационные системы. Руководитель отдела внедрения компании «РосЛабСистем» Роман Солоненко объясняет: лабораторные системы изначально были программами, которые автоматизировали конкретные технологические процессы, но сейчас перешли к уровню «корпоративных информационных систем». Они помогают автоматизировать все подразделения, которые имеют отношения к лабораторной диагностике.  
Какие задачи решает ЛИС? Директор по развитию научно-производственного объединения «АЛТЭЙ» Владимир Михеев считает, что компании-разработчики обычно декларируют списки функций лабораторных информационных систем, которые на 80-90% дублируют друг друга. Причина тому, скорее всего, в однородности запроса конечного потребителя — лечебно-профилактического учреждения — к внедряемой ЛИС.  
Основные функции систем начинаются с регистрации данных о пациентах и материале, который поступил на исследование. Важен также обмен данными с лабораторными анализаторами, контроль качества исследований, интеграция с внешними информационными системами (Единая государственная информационная система здравоохранения, ОМС и другими). ЛИС также должна технически обеспечивать финансово-экономическую деятельность, готовить бланки с результатами анализов, формировать отчёты и хранить данные в архиве с возможностью доступа к нему.  
Нужен стандарт  
Начальник отдела информационных систем компании «БиоХимМак» Георгий Отставнов отмечает, что стандартный набор функций ЛИС упомянут в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000. По мнению эксперта, его берут за основу разработчики ЛИС. В то же время, официальных отечественных нормативов к системам пока не существует. Нет такого документа, который бы определил критерии качества реализации той или иной функции в ЛИС.  
Эксперты считают, что стандартизировать нужно, в первую очередь, не информационную систему, а саму лабораторию, точнее её деятельность. По словам Романа Солоненко, каждая лаборатория до сих пор самостоятельно решает многие оргвопросы, подчас — изобретая велосипед. Поэтому рано говорить о едином подходе к построению ЛИС или стандартизации её функций. Со стороны экспертов прозвучали предложение: как первый шаг — установить единые типы пробирок, подходящие для автоматических анализаторов.  
Владимир Михеев считает, что государственный норматив даст импульс развитию лабораторной службы в стране и индустрии разработки ЛИС. В качестве примера он привёл приказ Минздрава МЗ № 220, который очень подробно описывает контроль качества в лаборатории: как бизнес-процесс. Текст приказа не допускает расхождений в толкованиях, поэтому после появления норматива руководители лабораторий стали организовывать контроль качества на должном уровне и соответственно финансировать. Производители ЛИС, зная чёткие параметры этого этапа в лаборатории, подстроили свои программные продукты под соответствие им. Таким образом контроль качества стал одной из самых информатизированных областей в лабораторной медицине.  
Как в цеху  
Эксперты говорят о том, что пока полностью автоматизированных лабораторий мало. Это трудоёмкий процесс, поскольку в систему нужно заводить много данных, справочной информации, интегрировать ЛИС с оборудованием и техников. По словам Романа Солоненко, значительное время может занимать этап подключения лабораторного оборудования. По результативности этого процесса часто судят об успехе проекта по автоматизации лаборатории в целом. Скорость внедрения может зависеть также от производителей оборудования: насколько легко они идут на контакт с разработчиками программ и предоставляют техническую документацию для создания драйверов.  
Михаил Светашев сравнивает лабораторию с промышленным производством. Там есть «сырьё», есть «заказчики» и «заказ». Структурные подразделения лаборатории являются «рабочими участками», где «сырьё» нужно обработать — исследовать и получить результат. Итоговый «продукт» в виде результата анализа отправляется «заказчикам». И каждый этап производства должен быть правильно оформлен, рассортирован и записан. Эксперт сравнивает работу лаборатории с типовым технологическим циклом промышленного предприятия. Именно эта похожесть, по его мнению, определяет особенности автоматизации лабораторий, не идентичные с подобными задачами в других подразделениях лечебно-профилактического учреждения.  
Руководитель информационной службы Салехардской окружной больницы, директор Медицинского информационно-аналитического центра Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Иванов связывает с внедрением ЛИС повышение уровня проведения научных исследований по лабораторной диагностике, формирования новых знаний.  
Отдалённые перспективы, с его точки зрения, ещё более положительные — несмотря на трудности при внедрении ЛИС. Когда накопятся данные о большом количестве результатов исследований, можно будет анализировать значимость того или иного лабораторного показателя при постановке диагноза. Или выявлять связь между показателем и исходом заболевания. Или определять по результатам анализов успех или провал той или иной врачебной тактики. Эксперт считает: когда накопится большой объём цифровых данных, можно будет всерьёз говорить о создании математическом модели заболевания. Путь к этому лежит через использование в медицине информационных систем.