Красивое здание, похожее на волну, видел каждый, кто приезжал в Минводы со стороны Ставрополя или прилетал в находящийся рядом международный аэропорт. Несколько лет объект был заморожен, и кто-то мог подумать, что он станет очередным долгостроем. Но, вопреки мнению скептиков, в 2019-м строительные работы возобновили.
Незадолго до официального открытия «МинводыЭКСПО» принимает первое в своей истории мероприятие: форум агрономов «ProЯблоко». В нём поучаствовал и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
«Сегодня мы можем гордиться этим зданием. Я думаю, что дальше оно нас будет только радовать решениями, которые здесь будут приниматься, и тем, что на Кавказских Минеральных Водах будем иметь ещё одну точку притяжения», — сказал глава региона.
Что же притягательного в новом комплексе? Об этом рассказал заместитель генерального директора «МинводыЭКСПО» Александр Аниканов. По его словам, сердцем центра является уникальный выставочный зал. Его площадь превышает 9,7 тысячи квадратных метров, а вместительность — 4,5 тысячи человек.
При необходимости зал с помощью специальных звуконепроницаемых телескопических перегородок делится на семь независимых частей. В каждой можно проводить отдельное мероприятие и не мешать остальным.
Например, на форум приехали свыше 600 человек. Большинство из них приняли участие в пленарной сессии. Они сидели в зале на выдвижных трибунах. И для всего этого достаточно крупного мероприятия была задействована лишь десятая часть выставочной площади.
«Площадка универсальная и позволяет проводить массовые мероприятия любого формата: концерты, форумы, спортивные соревнования, показы мод, выставки любого формата. Даже автосалон можно провести», — пояснил Александр Аниканов.
Кстати, насчёт спортивных мероприятий — это не шутка. Руководство «МинводыЭКСПО» занимается получением паспорта безопасности спортивного объекта и ведёт переговоры со спортивными федерациями. Возможно, вскоре там будут проходить различные турниры и чемпионаты. Проблем с их организацией не будет ещё и потому, что у выставочного зала «МинводыЭКСПО» — самый высокий в России потолок — 13 метров.
Для менее масштабных мероприятий в деловой части комплекса есть ещё три зала вместимостью до 150 человек, названные «Кисловодск», «Ессентуки» и «Лермонтов». Также в этом крыле здания есть два этажа площадью полторы тысячи квадратных метров с офисными помещениями, а выше — мини-отель с шестью номерами класса «Комфорт» и одним VIP-номером.
Архитектор «МинводыЭКСПО» Филипп Никандров позаботился, чтобы гостям мероприятий было не только интересно, но и комфортно. В здании организованы горячий и холодный цеха, две кухни доготовочного цеха и фуд-корт. Также в «МинводыЭКСПО» можно организовать банкет на 1,5 тысячи гостей.
Александр Аниканов рассказал, что аналогов в СКФО у «МинводыЭКСПО» нет. Сейчас менеджмент работает над тем, чтобы комплекс работал постоянно. Уже есть несколько крупных мероприятий, которые пройдут в 2020-м. Они помогут привлечь в край туристов и инвесторов.
Фото: Эдуард Корниенко, Сергей Пархисенко/ИА «Победа26»