Дом с трещинами в Минводах: наметилась дата ремонта

22 марта 2021, 15:35Статьи

Информация о потрескавшемся доме в Минводах на Карла Маркса,74 появилась в марте 2020 года. Жильцы сняли на видео трещины в подъезде и выложили обращение в соцсети.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал директор УК «Управдом» Али Магомедов. Он рассказал, что штукатурка в многоквартирном доме потрескалась в результате землетрясения в 2019 году. С тех пор компания следит, изменяется ли размер трещин.
«В 2019 году специалисты поставили белые метки на стенах на местах трещин. С тех пор мы за ними наблюдаем. Отметины должны показать, насколько расходятся трещины. С прошлого года там ничего не поменялось — трещины не увеличились в размере», — сказал Али Магомедов.
По его словам, три из четырёх меток остались целыми. Али Магомедов уточнил, размер трещин может изменяться ещё и потому, что под штукатуркой глина, а она имеет свойство потихоньку отслаиваться. Директор УК пояснил — дому больше 50 лет, и он включён в программу капремонта на ближайшие годы.
В администрации Минеральных Вод отметили, что после появления публикации в соцсетях специалисты управления муниципального хозяйства выехали на место, чтобы обследовать многоэтажку. В мэрии города добавили, что МКД стоит на очереди в федеральной программе капремонта на 2021 год. В планах — обновить фасад, крыши и инженерные сети.
Новый виток 
В октябре 2020 года в соцсетях снова появилась публикация, в которой жильцы дома по проспекту Карла Маркса, 74 жаловались на состояние здания.
Собственница Ангелина Копченкова рассказала, что вместе с семьёй переехала в этот дом в январе 2019 года. Спустя время в здании пошли трещины. Теперь собственникам квартиры советуют провести независимую экспертизу за свой счёт. Всего там 24 квартиры, 3 из которых пустуют.
«В сентябре мы вызвали управляющую компанию и нам повесили меточки. За этот год трещины разошлись на сантиметр. В подъезде начинает лопаться лестница. Площадка на первом этаже вся в трещинах. Мы вызвали управляющую компанию, человека из жилищной конторы, они приехали, посмотрели, но в квартиры не заходили, никуда. Говорят: «Ждите, будет комиссия». Когда — неизвестно», — рассказала Ангелина Копченкова.
Женщина сообщила, что жильцы обращались и в другие инстанции. В том числе в администрацию округа.
Тем временем в мэрии округа отметили, что после обращения — в марте 2020 года — была сформирована комиссия. На место выезжали  специалисты, которые выставили маячки.
«За время наблюдения расширения трещин нет, выставленные комиссией маячки целы. Собственникам жилых и нежилых помещений, расположенных в данном здании, было предложено провести техническое обследование данного дома с привлечением специализированной организации. По информации управляющей компании, такое обследование намечено на 23 октября 2020 года», — сообщили в администрации Минераловодского округа.
Тем временем в краевом управлении госжилинспекции рассказали, что обращений с данного адреса не поступало. В ведомстве подтвердили, что управляющая компания ООО «Управдом» в месте трещины установила маяки и ведёт наблюдение за техническим состоянием конструкций.
«Одновременно рассматривается вопрос о привлечении специализированной организации для проведения обследования дома с целью установить причины возникновения трещины и определить способы предотвращения дальнейшего разрушения. Кроме того, управляющей компанией планируется совместное с ресурсоснабжающими организациями комиссионное обследование наружных сетей систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, проходящих в зоне жилой застройки данного дома», — рассказали в госжилинспекции.
Уже после Госжилинспекция Ставропольского края инициировала комиссионное обследование. По информации управления, специалисты должны были установить причины возникновения трещины и предотвратить дальнейшее разрушение дома. Также они выдали управляющей компании предостережение о ежедневном мониторинге маячков.
В марте 2021 года собственница одной из квартиры вновь сообщила, что к работам в доме до сих пор не приступили.
«Работы никакие не проводят, ничего! Приедут, посмотрят щели и уезжают. Старшему по дому некогда. Никто ничего не знает, никто ничего не говорит. Работники примерно раз в неделю приезжают. Трещины сместились, уменьшились. Наверное, передумали делать ремонт», — рассказала собственница квартиры.
Позже женщина добавила, что 17 марта жильцам соседнего подъезда прислали смету запланированных работ. Между тем, собственники квартир во втором подъезде остаются в неведении.
«Мы ни о чём не в курсе, нам ничего не сообщают», — отметила горожанка.
В краевой Госжилинспекции рассказали, что ремонт в МКД планируют начать в 2021 году.
«Согласно постановлению администрации Минераловодского городского округа от 10.03.2021 N432 об утверждении краткосрочного плана мероприятий по капитальному ремонту, работы по капремонту фасада здания и крыши запланированы на 2021 год. Работы по фундаменту включены в региональную программу на 2023-25 годы», — пояснили в краевой госжилинспекции.