Топ-5 крупных находок таможенников в Минводах

25 октября 2021, 12:46Статьи

Сотрудников таможни сложно удивить, ведь что только не пытаются перевезти через границу путешественники и коммерсанты. Мы составили рейтинг крупных и необычных находок. Об этом — в материале.

25 октября в России отмечается День таможенника. На сегодняшний день минераловодская таможня выявила 55 миллионов рублей ущерба от оборота контрафакта. С начала года сотрудники службы контроля обнаружили свыше 56 тысяч единиц фальсификата.
По информации Северо-Кавказского таможенного управления, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество выявленного контрафакта выросло на 83 процента. Среди основных категорий таких товаров — одежда, обувь, игрушки, аксессуары для мобильных телефонов.
Также с января 2021 года правоохранительные подразделения таможни возбудили 16 уголовных дел. Наибольшее количество относится к фактам контрабанды в международных почтовых отправлениях сильнодействующих веществ — 9 дел.
«За 9 месяцев  2021 года в почтовых отделениях  региона деятельности таможни выявлено 10 посылок с запрещёнными веществами. Из незаконного оборота изъято более пяти килограммов сильнодействующих веществ и почти килограмм психотропных веществ», — сообщил исполняющий обязанности  заместителя начальника Минераловодской таможни Михаил Филатов.
Партия подделок
Самую крупную партию контрафакта в этом году обнаружили в одном из магазинов Предгорного района. Там таможенники нашли более 13 тысяч поддельных аксессуаров для мобильных телефонов, среди которых  были изделия с логотипами таких известных брендов, как Apple, SAMSUNG, Huawei, Xiaomi, JBL.
Фальшивое бельё
Также служба таможенного контроля обнаружила почти 9 тысяч комплектов постельного белья без маркировки. Находку зафиксировали на пятигорском рынке во время осмотра помещений и территорий.
На все комплекты постельного белья наложен арест. Также рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении за продажу товаров и продукции без маркировки.
Голландская посылка
На адрес жителя Ставрополя пришёл пакет из Нидерландов. В посылку местному жителю положили запрещённое вещество. Сотрудники минераловодской таможни задержали мужчину, получавшего свой заказ на почте. 
В пакете находилось 300 граммов белого сильнодействующего вещества. Для ввоза в Россию необходимо наличие документов, подтверждающих назначение этого препарата. Разрешения у мужчины не оказалось.
Таможенники выяснили, что он заказал медицинский препарат в интернете для личного потребления, не имея рецепта или рекомендаций от врача. Об уголовной ответственности за контрабанду сильнодействующего вещества ставрополец знал и сознательно пошёл на преступление.
200 кило одежды
При оформлении международного рейса Стамбул  — Минеральные Воды в багаже у одной пассажирки заметили 388 единиц новой детской одежды. В чемоданах были платья, костюмы, футболки, блузы, брюки, рубашки и многое другое. Общий вес багажа достигал почти 100 килограммов.
Женщина сообщила таможенникам, что привезла одежду для школ и детских садов. Однако это не повлияло на то, что товар не предназначался для личного пользования, а значит, должен быть задекларирован.  
Теперь пассажирка заплатит штраф до двукратного размера стоимости товаров, которые она планировала незаконно провезти через границу. Кроме того,  одежду могут конфисковать.
Похожий случай при оформлении этого же рейса произошёл с другим пассажиром. У него в багаже нашли 337 единиц новой мужской одежды — рубашки, брюки и футболки, общим весом более 100 килограммов.
Мужчина объяснил, что привёз  одежду  для подарков в фонд помощи детям-сиротам. Для какого именно отделения, а также и почему вещи не детские, а взрослые, он пояснить не смог. О необходимости декларирования товаров, не предназначенных для личного пользования, пассажир не знал.
Ставропольский кофеман
Во время оформления на рейсе Ларнака — Минеральные Воды таможенники нашли у одного из пассажиров 84 пачки кофе. Мужчину задержали.
Оказалось, что житель Предгорного округа  привёз из Кипра  почти 50 килограммов кофе. Мужчина сказал, что не знал о необходимости декларирования напитка, который он приобрёл для себя.  Однако увидев количество товара, таможенники  решили, что партия предназначена не для личного пользования. У нарушителя пришлось изъять товар и возбудить административное дело.