Где на Ставрополье можно привиться от коронавируса

12 декабря 2021, 10:36Статьи

В крае продолжается кампания по вакцинации населения. Записаться на процедуру можно через региональный портал госуслуг. Также электронную очередь запустили на едином портале здравоохранения региона. Кроме того, запись осуществляется по горячей линии: 122 и с помощью сотрудников МФЦ.

На сегодняшний день вакцинироваться рекомендуют всем ставропольцам старше 18 лет. Окончательный вердикт — можно ли человеку прививаться —  выносит врач. Это происходит во время осмотра перед процедурой. Следует предельно честно ответить на вопросы в специальной анкете о состоянии, наличии хронических заболеваний, перенесённом недавно ковиде,  ОРВИ и так далее.
Сейчас в Ставропольском крае развернули 145 прививочных пунктов и 134 мобильные бригады. Их общая пропускная способность оценивается в 20 тысяч вакцинаций в сутки. Стандартное время работы с 8:00 до 20:00. 
Ставропольцы могут пройти иммунизацию без предварительной записи и в любое время суток с помощью одного из трёх препаратов, рекомендованных в России: «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), «Эпиваккорона» (Вектор) и «Ковивак» центра имени Чумакова. Перед введением вакцины пациентов осматривают врачи. Чтобы получить прививку, при себе нужно иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС. 
 
В торговых центрах
Помимо медучреждений, точки для вакцинации открываются в торговых центрах и на рынках региона. Практика по созданию прививочных пунктов на базе торговых центров оказалась вполне эффективной. Её будут расширять.
Первый подобный кабинет заработал в Ставрополе в одном из торговых центров на юге краевой столицы в апреле 2021 года. Следом за ним открыли ещё два: в Михайловске, рядом с комплексом «Гармония», а также на рынке «Лира» в Предгорном округе. Во время прививочной кампании особое внимание уделяется разъяснительной работе и информационному сопровождению.
 
Чем больше, тем лучше
 
Чтобы повышать доступность вакцины, внедрили практику посещения временных прививочных пунктов в общественных местах, где бывает много людей. Подобные точки откроют в университетах Ставропольского края. 
 
Также выездные пункты открылись в крупнейших вузах: Северо-Кавказском федеральном, медицинском, аграрном, а также Пятигорском государственном университетах.
 
Привиться в любое время 
 
Первые круглосуточные точки для вакцинации от COVID-19 на Ставрополье заработали в Невинномысске на базе травмпункта городской больницы. После такой пункту открылся и в приёмном отделении Андроповской районной больницы в селе Курсавка. Сейчас в регионе 30 пунктов принимают пациентов круглосуточно. При необходимости на такой формат работы смогут перевести и оставшиеся пункты.
По словам министра здравоохранения СК Владимира Колесникова, при возникновении необходимости условия для проведения вакцинации сделают ещё комфортнее. 
«Будет необходимость, мы все пункты вакцинации переведём в круглосуточный режим работы, если на то появится запрос населения, если где-то будут формироваться очереди», — сообщил глава краевого минздрава.
 
Даже в выходные
 
Главная задача на ближайшее будущее — формирование коллективного иммунитета у большего количества ставропольцев.
 
Пункты вакцинации продолжают работу на выходных, они функционировали и во время майских праздников. Стоит отметить, что прививаться первым и вторым компонентом не обязательно в одном и том же месте. Для удобства населения это можно сделать в разных прививочных пунктах на территории Ставропольского края. По данным статистики, из общего числа привитых, порядка 100 тысяч пациентов — старше 60 лет.