Эликсир молодости: как на Ставрополье производят уходовую косметику на основе рыбного коллагена

31 марта , 16:54СтатьиФото: СКИА // Эликсир молодости: как на Ставрополье производят уходовую косметику на основе рыбного коллагена

Производством рыбного коллагена в Ставропольском крае занимается компания «Хеликсан». Это единственное такое предприятие на всём юге России. Продукция может восполнить уход с российского рынка некоторых западных товаров для здоровья и красоты.

Небольшая, но уже достаточно успешная компания по производству необычной косметической продукции находится в Минеральных Водах. Расположение выбрано неспроста: Кавминводы — бальнеологический курорт, который славится своими лечебными водами. А чистая и полезная вода — основа производства рыбного коллагена.

Сегодня предприятие увеличивает мощности производства, чтобы пополнить российский рынок качественной косметикой в условиях санкций.

Что такое коллаген?

Коллаген — нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани. На него приходится примерно треть всех белков в организме. Это один из ключевых компонентов суставов, костей, сухожилий, волос, кожи, ногтей, зубов. Кроме того, коллаген образует стенки вен, артерий и капилляров. Его название происходит от греческого слова kolla, которое переводится как «клей». Такое название тоже не случайно, потому что коллаген служит структурным и соединяющим компонентом в человеческом организме.

Коллаген — нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани. На него приходится примерно треть всех белков в нашем организме. Это один из ключевых компонентов суставов, костей, сухожилий, волос, кожи, ногтей, зубов. Кроме того, коллаген образует стенки вен, артерий и капилляров. Его название происходит от греческого слова kolla, которое переводится как «клей». Такое название тоже не случайно, потому что коллаген служит структурным и соединяющим компонентом в человеческом организме.


Коллаген похож на клей и внешне
Фото: Родион Колчанов / СКИА

Почему рыбный коллаген — это эликсир молодости?

С возрастом количество этого вещества в организме человека уменьшается, что влияет на здоровье кожи, костей и суставов — появляются морщины, ломаются волосы. Вернуть былую молодость и красоту как раз и помогает рыбный коллаген.

Почему «рыбный»?

Уже из названия «рыбный коллаген» становится понятно, из чего добывают ставропольский эликсир молодости. Полезное вещество содержат в себе рыбная шкурка и чешуя. Сырьё доставляют с местных рыбных хозяйств.

Чешую сначала просушивают, а потом пускают в производство. А вот рыбный коллаген из шкурок добывают вручную. С них специалисты соскабливают слой, наполненный коллагеном. Такую операцию проделывают с каждой шкуркой.

Дальше процесс производства эликсира молодости механизированный — все полученные ингредиенты отправляются в специальные машины. Все оборудование на производстве — отечественное, поэтому предприятие сможет обеспечивать россиянок качественной косметикой. Кроме того, коллаген можно есть в чистом виде или добавлять в еду или напитки — по утверждениям некоторых специалистов, такое применение вещества благотворно сказывается на здоровье и внешнем виде.

Напомним, что недавно корреспонденты «Победы26» посетили компанию Cheeseberry  — одну из крупнейших изготовителей замороженных десертов в России. Предприятие находится в Шпаковском округе Ставрополья. Ежедневно Cheeseberry изготавливают порядка 6 500 чизкейков, а объёмы производства десертов в месяц достигают около 300 тонн.