Дети в больницах, вакцинация от гепатита А и неизвестность: как в Марьиных Колодцах снова распространилась кишечная инфекция

23 апреля , 13:48СтатьиФото: СКИА // В Марьиных Колодцах очередная вспышка острой кишечной инфекции

Почти неделю село Минераловодского округа гремит в новостных сводках: 119 жителей с симптомами кишечной инфекции обратились за медпомощью. Как действуют в этом случае органы власти и что говорят жители — в нашем материале.

С чего всё началось? 

Подобная ситуация уже была в марте 2021-го. В этом году обращения в больницу начались немного позже — 16 и 17 апреля 10 детей и один взрослый пришли к врачам с признаками кишечной инфекции. Трёх детей госпитализировали, остальные заболевшие остались на амбулаторном лечении.

17 апреля количество обратившихся в больницу стремительно приросло, а в округе начала работать дополнительная бригада врачей. Люди переносили заболевание в лёгкой форме, оставаясь лечиться дома.

В селе Марьины Колодцы госпитализировали людей с признаками вирусной кишечной инфекции
Фото: СКИА

Первые реакции 

В тот же день в селе состоялось первое заседание оперштаба, результаты которого и.о. главы Минераловодского округа Вячеслав Сергиенко озвучил в Telegram-канале: в Марьиных Колодцах решили дохлорировать воду в трубопроводах, жителей попросили использовать для питья и приготовления еды только кипячёную воду, а также подготовили резерв транспорта для доставки питьевой воды. 

После сообщений о массовом отравлении проверять инцидент взялись в прокуратуре Ставрополья. К надзорному ведомству подключился следственный отдел города Минеральные Воды, ситуацию взяли на контроль в краевом министерстве ЖКХ, а губернатор региона Владимир Владимиров потребовал установить источник заражения.  

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды в селе и дополнительно проверили очистные сооружения в хуторе Перевальном.

По словам жителей Марьиных Колодцев, из крана течёт коричневая мутная вода
Фото: СКИА

Решение: вакцинировать

Вместе с тем количество заболевших и госпитализированных продолжало расти. В округе приняли решение закрыть школы в сёлах Розовка и Марьины Колодцы, чтобы обезопасить детей, а также проверить санитарное состояние образовательных учреждений и поставщиков продуктов.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил провести вакцинацию в населённых пунктах. 19 апреля в больницу Минераловодского округа поступила вакцина от гепатита А, а из краевого центра прибыла спецбригада врачей-инфекционистов. В региональном минздраве сообщили, что планируют провести иммунизацию 800 человек —  650 взрослых и 200 детей.

Вечером 19 апреля приняли решение отключить подачу воды, чтобы выполнить гидрохлорирование, а также очистку трубопроводов и резервуаров.

Жители села Марьины Колодцы используют в потреблении только бутилированную воду
Фото: СКИА

Ситуация стабилизировалась

Оперативно принятые решения позволили остановить стремительное распространение кишечной инфекции в Марьиных Колодцах. Так, 20 апреля за помощью медиков обратился лишь один ребёнок, жители села начали выписываться из стационара и продолжали лечиться дома. В округе проверили школы и детские сады на предмет возбудителя инфекции. Угрозы не оказалось.

Совместно с прокуратурой и Роспотребнадзором в Марьиных Колодцах и Розовке решили проверяют торгующие организации, а специалисты «Ставрополькрайводоканала» промыли и продезинфицировали резервуары и сети в нескольких населённых пунктах Минераловодского округа.

21 апреля провели контрольную проверку качества воды — вирусов обнаружено не было. Ещё спустя два дня от вирусного гепатита А вакциной привили 850 человек. А из минераловодской больницы все 4 ребёнка выписаны с выздоровлением. Но за ситуацией продолжают следить.

В связи с массовым отравлением в селе организовали подвоз воды
Фото: СКИА

Причины отравлений устанавливают

И всё же на сегодняшний день точно неизвестно, почему более сотни жителей Марьиных Колодцев стали жертвами кишечной инфекции. 

Местные выдвигают несколько версий произошедшего. Первая из них и самая популярная —  плохое качество воды. Как рассказали сельчане корреспонденту «Победы26», борьбу за чистую воду они ведут уже на протяжение восьми лет. 

Год назад, когда проблема Марьиных Колодцев получила широкую огласку, специалисты краевого управления Роспотребнадзора обнаружили в воде генетический материал норовирусов. Подающий водовод обеззаразили и прочистили,  заменили часть труб на улице Садовой и обновили участок стального высоконапорного водовода длиной 1084 метра.

Некоторые жители села считают, что инфекция могла возникнуть из-за обработки полей вблизи населённого пункта. Этот вариант отрабатывают специалисты крайводоканала. 

И третья возможная причина — порывы на трубах, в которые может попадать грязь. 

В любом случае опыт прошлого года показал, что «стандартные меры  и протоколы не работают» и обойтись дезинфекцией водопровода — значит отсрочить проблему на неопределёный срок и ждать, пока она снова нагрянет. Поэтому губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что надо досконально разобраться в причинах массового отравления и устранить проблему. Надолго ли это затянется — неизвестно. Но обезопасить людей, по словам главы региона, самая важная задача. Поэтому поиски источника заражения продолжаются.