ср, 24 июль
00:31
+19 °С, облачно

Инвестиционный форум, развитие промышленности и строительство: как предлагают благоустраивать КМВ

22 декабря 2023, 17:26ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

В Минеральных Водах состоялось совещание по развитию Кавминвод. Замглавы минэкономразвития РФ Сергей Назаров обсудил с главами городов КМВ и сотрудниками различных ведомств планы по преобразованию курортного региона. Подробности — в материале «Портала Минеральных Вод».

18 декабря в центре «МинводыЭКСПО» прошла встреча, посвящённая формированию новых подходов по комплексному развитию КМВ на ближайшие шесть лет. В совещании поучаствовали замглавы минэкономразвития РФ Сергей Назаров, глава минэка Ставрополья Денис Полюбин, замглавы правительства края Николай Афанасов, мэры муниципалитетов КМВ и сотрудники краевых ведомств.

Совещание организовали 18 декабря
Фото: Никита Боксёров / ИА «Победа26»

КМВ как комплексная агломерация

Как отметил Назаров, проект развития КМВ как комплексной агломерации должен включать в себя инвестиционные площадки. При этом он заявил, что в существующих мастер-планах присутствуют некоторые противоречия. Например, сегодня в Кавказские Минеральные Воды входит восемь муниципальных образований, в то время как в предложенном документе развития упоминается четыре.

«В рамках проведения Кавказского инвестиционного форума и правительственной комиссии необходимо подготовить вопрос обсуждения КМВ как комплексной агломерации. Нужно рассмотреть вопросы привлечения инвесторов, чтобы обеспечить точки роста для развития региона. Существующие ограничения требуют переосмысления – стоит сформировать предмет дискуссии, чтобы был единый подход к регулированию проблемы»,

— рассказал Назаров.

Для некоторых участников организовали телемост
Фото: Никита Боксёров / ИА «Победа26»

Замглавы минэка РФ также подчеркнул, что в проекты преобразований нужно вложить единую концепцию развития КМВ. Помимо санитарного-курортного направления, существует и другая градостроительная деятельность, которую также нужно разделить по направлениям. Это поможет понять, где строить общественные пространства, а где возводить другие объекты турпривлекательности.

«Нужна реставрация и реконструкция существующих объектов вместе с общественными зонами»,

— поделился Сергей Назаров.

В ходе встречи обсуждали проекты развития Кавминвод
Фото: Никита Боксёров / ИА «Победа26»

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Афанасов отреагировал на комментарий и отметил, что документы поправят. Он заявил, что сегодня также имеется план и по Предгорному округу — его проработают с учётом замечаний.

Назаров попросил всех участников проработать свои предложения в новом году. Он также добавил, что при комплексном развитии КМВ стоит уделять внимание и промышленным направлениям.

Драйверы развития курортного региона

Выступил с речью и глава минэка края Денис Полюбин. Он сообщил, что основным драйверами Кавминвод являются инвестиции и туризм, а курортный регион обладает инвестиционным потенциалом.

«Объём инвестиций, который привлекли дополнительно — 60 млрд рублей. За последние пять лет на КМВ он вырос в три раза. Подписано 144 инвестиционных соглашения на 400 млрд рублей. Общий инфраструктурный потенциал составляет 1.4 трлн рублей»,

— прокомментировал министр экономического развития Ставрополья.

На совещании присутствовали мэры городов КМВ и представители различных ведомств
Фото: Никита Боксёров / ИА «Победа26»

Полюбин заявил, что сумма подтверждённых инвестиционных проектов инженерной инфраструктуры составляет 56 млрд руб. Всего — 24 объекта. Глава минэка края также отметил, что градостроительный потенциал, исходя из земельных участков, составляет 4,4 тыс. га с перспективой жилищного строительства в пределах 3,6 млн кв. м.

Директор департамента соцэконом развития СКФО Игорь Храновский, замглавы минэка РФ Сергей Назаров и замглавы правительства края Николай Афанасов
Фото: Никита Боксёров / ИА «Победа26»

Подготовка к Кавказскому инвестиционному форуму

Обсудили и дорожную карту Кавказского инвестиционного форума. Он пройдет в «МинводыЭКСПО». Все мероприятия подготовительного этапа планируют завершить до 1 марта.

О работах по организации форума рассказал Денис Полюбин. Он сообщил, что контракты по приведению выставочного центра в нормативное состояние уже заключили. К концу января также отремонтируют дороги.

«Сформировали запас в размере 20 млн рублей для оперативного решения задач. Также забронировали уже 800 мест – 300 для сотрудников и 500 для гостей»,

— проинформировал глава министерства экономического развития Ставропольского края.

Совещание прошло на площадке центра «МинводыЭКСПО»
Фото: Никита Боксёров / ИА «Победа26»

Доложил о подготовке к мероприятию и заместитель директора Фонда Росконгресс Владимир Затынайко. Представитель организации заявил, что в рамках работ повышается транспортная доступность, осуществляется косметический ремонт выставочного центра и разрабатывается макет для наружной рекламы. 

«Рассчитываем, что будет привлечены «Россети» для обеспечения бесперебойного электроснабжения. Актуальный вопросом является организация мобильной связи. Обращаемся к Минцифры и большой четвёрке операторов с просьбой наладить стабильную работу сигналов мобильной связи»,

— сообщил Владимир Затынайко.

С речью выступал и заместитель директора Фонда Росконгресс Владимир Затынайко
Фото: Никита Боксёров / ИА «Победа26»

Напомним, ранее сообщалось, что более 170 км дорог отремонтировали в Ставропольском крае в 2023 году. Комплекс работ проводился при поддержке главы Ставрополья Владимира Владимирова.

Читайте также
Авторы:Никита Боксёров