вт, 05 авг.
07:16
+20 °С, ясно

«Главный подарок — это забота о ближнем»: священник — о правильном праздновании Рождества

6 января 2024, 09:00КарточкиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

С 6 по 7 января православные верующие отмечают светлый праздник — Рождество Христово. О том, как правильно провести день рассказал «Победе26» благочинный храмов Михайловского округа, протоиерей Игорь Подоситников.

Чем важен праздник Рождества Христова для верующих?

Рождество Христово — очень важный праздник для каждого православного человека. Он символизирует примирение человека с Богом и предвозвещает искупительный подвиг Иисуса Христа. В этот день православные выражают свою радость и благодарность Богу за пришествие Иисуса Христа на Землю.

Нужно ли как-то готовиться к Рождеству?

Необходимо соблюдать пост, который начинается 28 ноября и заканчивается в Рождество после службы. Главный смысл поста — духовное очищение. Он делится на два периода. Период до 1 января — нестрогий, можно есть рыбу. Сразу после Нового года начинается строгий пост. Наиболее сложный день 6 января — целый день нужно провести без еды. Кушать можно только с появлением первых звёзд на небе.

Как правильно отмечать?

Перед праздниками принято делать дома уборку, украшать дом и наряжать ёлку.

В Сочельник ходят на службу. Если не получится посетить церковь вечером, это можно сделать утром 7 января.

Вечером в Сочельник можно приступить к разговению. Традиционно едят особую кашу — сочиво. На стол выставляют праздничные угощения. Однако объедаться после поста нежелательно, поскольку это принесёт вред организму.

Можно ли пить алкоголь в Рождество?

Церковь не запрещает пить алкоголь на Рождество. Однако употребление должно быть умеренным, чтобы не омрачить светлый праздник. 

Как церковь вообще относится к застольям, гуляниям и фейерверкам во время Рождества?

Церковь поощряет рождественский стол и радость. Но верующих также призывают вспомнить о помощи нуждающимся и по возможности совершать добрые поступки. Важно оказывать поддержку и помощь другим людям в их трудностях и радостях.

Можно ли на Рождество дарить подарки?

Да, можно. Главный подарок — это забота и любовь к ближнему, помощь нуждающимся. Если таких людей в окружении нет, можно обратиться в храм или церковь, там подскажут.

Подарки родственникам и близким людям должны быть продуманными и индивидуальными — тогда его будет приятно не только получать, но и дарить. Не стоит передаривать то, что оказалось вам не нужно. Делать подарки нужно исходя из своих возможностей — можно сделать что-то своими руками. Главное, уделить его созданию личное время и вложить в него частичку души.