С наступлением весны начались первые работы в садах Ставрополья

27 марта 2021, 00:00Экономика

За время холодного периода уже была сделана обрезка деревьев, для повышения урожайности и формирования хорошей кроны. На данный момент начались работы по побелке деревьев, удалению сорняков, обработке от вредителей и болезней.

Среди сортов яблок Ставропольский край поставляет «гала», «голден делишес», «ред делишес», «женева», «гренни смит» и другие. В Минераловодском городском округе садами занимается три сельскохозяйственных предприятия, сбор урожая которых в прошлом году составил 855 тонн — на 30 процентов больше показателей 2019 года.
Как отмечает управляющий отделением садоводства АО «Терский племенной конный завод № 169» Минераловодского округа Александр Слабинский, у них яблоневый сад расположился на 52-х гектарах земли, на которых выращивается 13 сортов. Они обладают морозоустойчивостью и отлично приживаются в ставропольском климате.
«Чтобы повысить урожайность, мы следим и за состоянием почвы, вовремя подкармливаем её и поливаем», — отмечает Александр Слабинский.
Отметим, в прошлом году чтобы защитить урожай от града была установлена градобойная сетка по всему периметру сада. Также садоводы используют переносную автономную метеостанцию, прогнозирующую погоду на неделю вперёд.
Фото: минсельхоз СК
Авторы:Раисат Зайнудинова