Кинолетопись Великой Отечественной войны создаст житель Ессентуков

6 января 2021, 17:23Культура
Фото:

Инженер Виталий Баскин увлекается режиссурой и монтажом. Он создал любительский фильм о своём прадеде Иосифе Баскине, который прошёл Финскую и Великую Отечественную войны. После этого он решил сделать серию таких кинолент.

Изначально фильм об Иосифе Баскине режиссёр задумывал как семейный документальный фильм или личное «древо памяти», но в итоге решил попробовать сделать такие же фильмы и о других героических земляках.
«Нет ничего надёжнее, чем фиксация семейных воспоминаний с помощью видеофильма. Ни одна фотография так не передаёт мимику, эмоции. Я подумал, что может получиться проект, который сохранит воспоминания о войне разных семей», — говорит Виталий Баскин.
Федеральное агентство по делам молодёжи выделило режиссёру 500 тысяч рублей на покупку съёмочного оборудования. Виталий уже снял фильм, в котором его отец Юрий Иосифович рассказывает историю семьи. 20-минутный ролик можно посмотреть на странице проекта «Древо памяти» в Instagram — @drevo_pamiaty.
Теперь ессентучанин собирается снять ещё два фильма. В одном он покажет историю Героя Советского союза Феофилакта Зубалова, чей бюст установлен на Аллее Славы в парке победы Ессентуков. Второй фильм расскажет о ветеране Великой Отечественной войны Валентине Коренюгине.
Фото: комитет по делам национальностей и казачества СК
Авторы:Сергей Гаврилюк