Достопримечательности Минеральных Вод

10 мая , 20:39Культура

Название Минеральных вод обманчиво: здесь нет лечебных источников. Зато отсюда легко добраться до других населенных пунктов Ставропольского края, где лечебные и профилактические процедуры поставлены на поток.

Железнодорожный вокзал

Нынешнее здание появилось на станции гораздо позже прокладки самих рельс — в 1955 году. Архитектурный стиль – барокко. Наличие многочисленных белых колонн придает сооружению дополнительный вес. Внутри достаточно просторные помещения, в том числе два зала ожидания. Перед фасадом установлена фигура орла. Некоторые детали облицовки износились, поэтому вскоре планируется провести реконструкцию.

Скульптура орла

Установлена перед зданием железнодорожного вокзала. Появилась она в прошлом веке. Орел считается символом города. Он также ассоциируется с Кавказом. Могучая птица распахнула крылья и прижимает змею когтями к небольшой насыпи. Такие скульптуры встречаются на курортах региона часто. Орел символизируют победу здоровья над болезнью, способность излечиться с помощью местных источников.

Фото: СКИА //

Терский племенной конный завод

Его можно найти у горы Змейка. Основатель – граф Строганов, который в 80-х годах XIX века завез в регион арабских скакунов с целью разведения. В последствии дела пришли в упадок, но интерес Буденного к конезаводу позволил предприятию возродиться. Первостепенной задачей стало выращивание коней для армии. С 70-х годов прошлого века здесь проводятся аукционные продажи племенных лошадей.

Музей авиационной техники

Расположен на территории ремонтного авиационного завода. Самолеты и вертолеты разных моделей и годов выпуска стоят под открытым небом на специальных постаментах. В коллекции представлены: Ми-8, Як-40, Ту-154. Некоторые отреставрированы и сверкают свежей краской, другие – будто бы только вернулись из рейса. Рядом имеются таблички с информационными справками: здесь можно почитать о каждом экспонате.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Освящен в 1997 году. В комплекс, помимо самой церкви, входят: келейный корпус, стена со святым воротами и административные здания. Сам собор девятиглавый с ярусной колокольней. На звоннице установлено 8 колоколов. Иконостас резной, росписи внутренних интерьеров выполнены в цельной академической манере. В декоре есть элементы древнерусского зодчества. Главная реликвия – мощи преподобного Феодосия Кавказского.

Мемориал «Огонь вечной Славы»

Открытие состоялось в 1976 году. Комплекс насчитывает 5 барельефов. Первый – «Родина - мать» — символ скорби по ушедшим на фронт. Второй посвящён защитникам региона. Третий – тем, кто погиб в оккупации. Четвёртый рассказывает историю разведгруппы «Месть». А в пятом заключен рассказ о борьбе жителей против захватчиков. В центре располагается внушительных размеров чаша, в которой и горит вечный огонь.