«Ставропольский Артек» восстановят через 70 лет после основания

20 мая 2020, 18:21Общество
Фото:

В 2020 году началось долгожданное восстановление заброшенного пионерского лагеря «Машук» в Пятигорске. Точнее его начали реконструировать на старом месте, поскольку сам лагерь уже больше 20 лет как пустует. Сейчас на площадке демонтируют старые здания и готовят котлован под будущий молодежный центр.
 
После завершения строительства «Машук» станет одним из трех ключевых всероссийских молодежных центров. Два других – это «Таврида» и «Сенеж». С инициативой об учреждении таких молодежных центров в свое время выступил президент Владимир Путин.
 
У лагеря «Машук» богатая история. В середине XX века он задумывался как ставропольский аналог знаменитого «Артека» и лагерь почти сумел стать таковым.
Место для пионерского лагеря выбиралось очень тщательно. В советское время для любого капитального строительства в регионе Кавказских Минеральных Вод нужно было долго получать разрешения. Любая стройка предварялась комплексными геологическими изысканиями, чтобы не нанести ущерба уникальной местности и подземным источникам. Место было найдено на заброшенном известняковом карьере – здесь была удобная ровная площадка для строительства, а под землей не было залежей минеральных вод.
 
Уже в середине 1960-х годов лагерь принимал по 600 детей в смену. А с необходимостью расширения рядом появились лагери «Салют» и «Радуга». Но все это пропало в начале 1990-х. Лагери пришли в упадок и постепенно были заброшены.
 
Только в начале 2010-х, когда на Машуке начали проводить одноименный молодежный форум, ставший всероссийским, появилась идея возродить круглогодичный лагерь. После тщательного планирования было решено, что лучше места, чем прежняя площадка основного лагеря «Машук», придумать нельзя. И вот уже скоро слава «Ставропольского Артека» будет снова возвращена этому историческому месту.
Авторы:Елена Татаринова