пн, 04 март
03:45
+0 °С, облачно

В 2021 году музей Кисловодска пополнится древними артефактами

1 октября 2020, 15:25Общество
Фото:

В апреле 2020-го археологам со Ставрополья во время раскопок в окрестностях курорта удалось обнаружить значительное количество керамики. Многие образцы относятся к IV-V векам нашей эры.

Одна из наиболее ценных и интересных находок - камень менгир. Объект служил ориентиром и указателем направлений для жителей местного поселения, которое находилось тут в древности. Археолог научно-исследовательского центра ООО «Наследие» Владимир Руденко рассказал информационному агентству «Победа26», что это может указывать на существование в далёком прошлом дороги или торговых путей вдоль реки Подкумок.
«Камень представляет важность, потому что, изучив серию такого рода поселений, можно понять исторические процессы, которые касались торговли, миграции, передвижения кочевых племён», — рассказал учёный.
Все находки передадут в музей «Крепость», расположенный в Кисловодске. Менгир уже отправили туда на временное хранение. Скорее всего, он останется там на постоянной основе. Остальные находки учреждение получит после того, как завершится их камеральная обработка. Этот процесс займёт как минимум полгода.
Авторы:Олег Касатонов