«Хрущёвка» в Минводах трещит по швам

21 октября 2020, 19:55Общество
Фото:

В редакцию ИА «Победа 26» обратилась жительница многоквартирного дома по проспекту Карала Маркса, 74 Ангелина Копченкова. Она пожаловалась, что в здании 59-го года постройки появились трещины. А все инстанции, куда бы ни обращались взволнованные жильцы, решать проблему не спешат.

Ангелина с семьёй переехала в этот дом в январе 2019-м году. Уже через полгода в многоэтажке появились трещины. Теперь собственникам предлагают провести независимую экспертизу. Правда, за свой счёт. Всего в доме 24 квартиры, в трёх из них никто не живёт.
«В сентябре мы вызвали управляющую компанию и нам повесили меточки. За этот год трещины разошлись на сантиметр. В подъезде начинает лопаться лестница. Площадка на первом этаже вся в трещинах. Мы вызвали управляющую компанию, человека из жилищной конторы, они приехали, посмотрели, но в квартиры не заходили, никуда. Говорят: «Ждите, будет комиссия». Когда — неизвестно», — рассказала «Победе26»  Ангелина Копченкова.
Жители обращались и в другие инстанции. В том числе – горадминистрацию. В мэрии подтвердили, обращение действительно было. Администрация даже сформировала комиссию, съездила на объект. Специалисты установили маячки, и, по информации мэрии, следят за ними по сей день.
«За время наблюдения расширения трещин нет, выставленные комиссией маячки целы. Собственникам жилых и нежилых помещений, расположенных в данном здании, было предложено провести техническое обследование данного дома с привлечением специализированной организации. По информации управляющей компании, такое обследование намечено на 23 октября 2020 года», — сообщили в администрации Минераловодского округа.
А вот в краевом Управлении госжилнадзора утверждают, что обращений с адреса их ведомства не поступало. Хотя, о том, что управляющая компания установила метрику и следит за состоянием дома – знают. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о привлечении специализированной организации, чтоб определить, откуда появились трещины, и что сделать, чтобы здание в перспективе не разрушилось. Возможно, жителям придётся идти в Фонд капительного ремонта, или отстаивать свои права в суде.
Авторы:Валерия Мартынова