вс, 14 апр.
01:29
+12 °С, ясно

На Ставрополье восстанавливают историю героической учительницы

29 октября 2020, 11:47Общество
Фото:

Клавдия Григорьевна Иванченко в годы войны укрывала детей от оккупантов, за что её расстреляли в 1942 году. В честь отважной женщины у посёлка Фазанного в Кировском округе стоит памятник. Активисты взялись за восстановление её биографии.

Рядом с героической учительницей похоронены ребята, которых она защищала от оккупантов. Депутат краевой думы Антон Крисанов обратился к землякам в соцсетях и попросил поделиться информацией о женщине.
Члены военно-патриотической организации «Георгиевская крепость» взялись за поиски данных о ней. Пока удалось собрать лишь крупицы большой истории у жителей посёлка Фазанного.
«Самый старший человек в посёлке, ему 85 лет, рассказал, что учительница передавала нашим войскам данные о местоположении немцев. Также, по нашей информации, её расстреляли за то, что она укрывала детей», — цитирует «Победа26» председателя организации Виктора Стецюка.
Поскольку памятник также относится к Георгиевскому округу, в нём тоже опрашивают жителей.
А 28 октября члены «Георгиевской крепости» побывали на старом памятнике. Они покрасили и забетонировали его. Активисты намерены сделать ещё одну табличку с описанием подвига Клавдии Григорьевны.
Авторы:Сергей Гаврилюк