пн, 20 май
13:13
+18 °С, облачно

«Дочка» Роснефти судится на Ставрополье из-за суммы ущерба экологии

12 ноября 2020, 13:21Общество
Фото:

В компании оценили причинённый в результате разлива нефти вред на сумму в 790 тысяч рублей. Росприроднадзор не согласен с этим выводом и утверждает, что сумма составляет более четырёх миллионов.

Утром 31 января 2019 года возле села Урожайного Левокумского района прорвало трубопровод. Наружу вылилось около 20 тонн нефти. Согласно выводам экспертизы Северо-Кавказского управления Росприроднадзора, 400 килограммов вещества оказалось в реке Кума. ООО «РН-Ставропольнефтегаз» не признала данное заключение, что и послужило причиной обращения ведомства в суд в январе 2020 года.
 
Информационное агентство «Победа26» пишет, что ответчик заявил ходатайство о проведении другой экспертизы. Представители компании настаивают, что в реке оказалась не нефть, а 0,4 тонны нефтесодержащей жидкости с обводненностью в 87 процентов. Таким образом в Куму попало 0,052 тонны нефти. Исходя из этого ущерб экологии оценили в 789,8 тысячи рублей.
Сами нефтяники утверждают, что выполнили работы по ликвидации последствий аварии даже на большую сумму — свыше 2 миллионов рублей. Арбитражный суд Ставропольского края встал на сторону Росприроднадзора и обязал ООО «РН-Ставропольнефтегаз» выплатить 4,3 миллиона рублей. Сторона ответчика подала на данное решение апелляционную жалобу. Следующее заседание по делу должно состояться 17 ноября.
Подробнее о ситуации — читайте в материале «Победы26».
 
Фото: pixabay.com  
Авторы:Олег Касатонов