ср, 17 апр.
04:57
+13 °С, ясно

Фильм о ставропольских ногайцах показали на федеральном канале

2 декабря 2020, 14:38Общество
Фото:

На телеканале «Россия-Культура» состоялась премьера фильма «Ногайцы. Последние кочевники Европы» — третьей документалки, снятой в Ставропольском крае. До этого журналисты этнографического проекта «Земля людей» рассказали о жизни туркмен и греков региона.

Ранее они подготовили 25 фильмов о малых народах страны, посетив шесть регионов. Съёмки документалки о ногайцах прошли в Минераловодском и Нефтекумском округах. Фильм создавался при поддержке краевого комитета по делам национальностей и казачества.
В регионе проживает более 20 тысяч ногайцев — последних неономад, кочевников и древнейших жителей северо-кавказских земель. В документалке рассказали о старинных традициях и обычаях их жизни, показали яркий национальный колорит в свадебных обрядах и воспитании детей, в устройстве быта в юртах и особенностях национальной одежды.
Также большое внимание уделили традиционному занятию ногайцев — скотоводству.
«Спасибо всей съёмочной группе. Благодаря этому проекту многие люди узнают о духовных, исторических корнях и современной жизни нашего народа. Мы очень бережно относимся к своему национальному наследию, передаём его подрастающему поколению. Ведь только так можно сохранить родной ногайский язык, культуру и будущее нашего народа», — говорит председатель ногайской региональной национально-культурной автономии Ставропольского края Зенадин Шандиев.
Авторы:Анастасия Ряжская