пн, 20 май
11:43
+16 °С, ясно

Астроном дал ставропольцам советы по наблюдению за слиянием планет

21 декабря 2020, 14:02Общество
Фото:

Юпитер и Сатурн 21 декабря будут находиться предельно близко на небосводе и визуально практически сольются. Подобное явление последний раз наблюдалось около 800 лет назад. Астроном-любитель рассказал, как ставропольцам понаблюдать за планетами.

Больше всего повезло жителям юга России, именно им будет хорошо видно Сатурн и Юпитер. Однако подпортить картину может погода. Гиганты будут видны только при безоблачном небе, кроме того потребуется подняться на возвышенность.
«Если будут свободные окошки в небе, то ставропольцы тоже смогут посмотреть. Однако я сомневаюсь, что мы сможет их найти. Нужно куда-то выезжать, где нет облаков. Места можно поискать через гугл-карты», — цитирует астронома Александра Камышникова ИА «Победа26».
Специалист добавил, что без специальной аппаратуры слияние будет выглядеть как две маленькие звезды, которые подошли предельно близко друг к дружке. Александр Камышников отмечает, что понадобится телескоп или хотя бы бинокль.
«Это всего лишь движение планет по небосклону, но это зрелищно. Особенно для тех, у кого есть телескоп. Я как человек, наблюдающий в телескоп, такого ещё не видел никогда. Если у человека нет техники, ничего особенного разглядеть не получится», — сказал он.
 
Фото: pixnio.com 
Авторы:Сергей Гаврилюк