вт, 25 июнь
11:10
+25 °С, ясно

Учёный РАН оценил вероятность мощного землетрясения в Ставропольском крае

15 января 2021, 13:54Общество
Фото:

После серии слабых толчков на территории Чечни в СМИ появилась информация о сейсмоопасности регионов Кавказа. В их число входит и Ставрополье. Доктор физико-математических наук Алексей Завьялов прокомментировал вероятность возникновения опасного природного явления в крае.

Заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли РАН пояснил, что Ставрополье не самый спокойный, но и при этом не самый опасный в данном вопросе регион.
По словам учёного наибольшую сейсмическую активность можно наблюдать на востоке страны. В числе «лидеров» Камчатка и Курилы. За ними следуют Алтай, Байкал и Саяны и лишь после них — Северный Кавказ.
Природные землетрясения затрагивают и платформенные области, например, Воронеж. Однако там толчки бывают редкими и довольно слабыми. Эксперт рассказал, что были созданы специальные карты сейсморайонирования. На них указана вероятность возникновения землетрясение определённой силы. При этом предсказать бедствие с точностью до нескольких дней сейчас не представляется возможным.
Подробнее о вероятности возникновения мощного землетрясения в Ставропольском крае — читайте в материале ИА «Победа26».
 
Фото: pixabay.com
Авторы:Олег Касатонов