«Масонский дом» в Кисловодске до сих пор не могут признать памятником архитектуры

6 февраля 2021, 10:00Общество
Фото:

Речь идёт о жилом доме, расположенном по улице Чкалова, 73. В 2020 году особняк расселили, однако жильцы одной квартиры выехать не могут.

«Масонский дом», которому более ста лет, хотели сносить. Местные жители встали на его защиту и выступили за то, чтобы сохранить объект.
По информации администрации Кисловодска, специалисты направили запросы в управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Это нужно, чтобы уточнить возможность подачи заявления о признании дома по Чкалова, 73, памятником архитектуры, пишет ИА «Победа26».
Жильцов этого особняка уже расселили, кроме одной квартиры. В мэрии отметили, что сложилась неординарная ситуация.
«Часть этого жилья относится к литере, которая признана аварийной, а часть квартиры не является аварийной. Этот вопрос управление городского хозяйства адресовало в минЖКХ Ставропольского края. Нам нужна помощь министерства, по какому механизму это всё можно уладить», — пояснили в администрации.
Между тем в минЖКХ пояснили, что работа с аварийными домами входит в компетенцию министерства строительства и архитектуры.
Отмечается также, что квартира, которую не переселили, не мешает признать строение памятником архитектуры. Совещание по этому вопросу намечено на 8 февраля.
 
 
Авторы:Ольга Дьякова