пн, 04 март
05:16
-1 °С, туман

В минздраве Ставрополья рассказали о сходствах и различиях вакцин от коронавируса

10 февраля 2021, 12:25Общество
Фото:

Пока в стране зарегистрированы и используются две вакцины: Гам-Ковид-Вак — торговая марка «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Также параллельно проводятся клинические испытания препарата «Ковивак».

Сегодня в России налажено широкое производство препарата «Спутник V». Его создали на основе аденовируса. Вакцина прошла три фазы испытаний и показала высокую эффективность против коронавируса — 91,6 процента, а в возрастной группе старше 60 лет — 91,8 процента. После прививки антитела к ковиду обнаружили у 98 процентов добровольцев. Высокую эффективность препарата и его безопасность признали на международном уровне. «Спутником V» прививают во всех 85 регионах России. Препарат вводят двукратно с интервалом в три недели.
Вакцина «ЭпиВакКорона» тоже двухкомпонентная. Её вводят спустя две-три недели после первого компонента. Создали препарат на основе искусственно синтезированных белков нового коронавируса. Этот принцип разработки вакцин считается на сегодняшний день безопасным на 100 процентов. Риск побочных эффектов минимален. Вакцину зарегистрировали в октябре 2020 года. Пока исследование по безопасности и эффективности продолжаются. Сейчас «ЭпиВакКорона» производят в небольших количествах. Её поступление ожидают и на Ставрополье. Данный препарат будет доступен населению наряду со «Спутником V».
Кроме того, в рамках первой фазы исследований свою высокую эффективность и безопасность продемонстрировала вакцина «Ковивак». По своему составу она гораздо ближе к настоящему вирусу и обычно создаёт сильный иммунный ответ. После прививки у добровольцев нежелательных явлений не проявилось.
Между тем в списке ВОЗ присутствуют ещё несколько российских вакцин. Они находятся на доклинической стадии испытаний.
Авторы:Ольга Дьякова