пн, 17 июнь
01:32
+20 °С, ясно

Краеведы Пятигорска рассказали о важности официального определения границ исторического центра

8 марта 2021, 12:36Общество
Фото:

В 70-80 годах прошлого века в Пятигорске проводилась работа по определению охранных зон памятников истории и культуры. Об этом рассказала краевед, член Союза журналистов России Александра Коваленко.

По словам специалиста, тогда в работе приняли участие историки, архитекторы, инженеры и искусствоведы московского института «Спецпроектреставрация». На сбор материалов ушло несколько лет, были исследованы документы крупнейших государственных архивов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. По итогам работы специалисты создали четырёхтомный проект и карту охранных зон, границы которых нанесены на генеральный план Пятигорска.
Разработка новой научно-исторической документации началась в феврале 2021 года. Присвоить статус достопримечательного места планируют 27 улицам и общественным территориям. Сейчас предполагаемая площадь превышает 40 тысяч квадратных метров.
Александра Коваленко считает, что современная работа должна основываться на 4 томах прошлого проекта, а не только на общественном мнении. Специалист предлагает расширить границы и добавить к ним, например, улицу Теплосерную, на которой расположено большинство ценных архитектурных объектов. По словам эксперта, официальное определение границ исторического центра позволит муниципальным властям сносить безвкусные «стекляшки» с территории охраняемых мест. Также это обяжет бизнесменов сохранять внешний исторический облик зданий.
О том, что нижняя часть Пятигорска тоже представляет высокую ценность, рассказал представитель пятигорского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заведующий сектором истории Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев.
«Под исторический центр хотят выделить территорию всего лишь в 40 тысяч квадратных метров. Это очень мало. Ведь участок от улицы Дзержинского до железнодорожного вокзала тоже является исторической частью города. Площадь дореволюционной застройки – почти 4 квадратных метров. Хотя бы 10 процентов от неё необходимо включить в границы исторического центра», — пояснил Михаил Семендяев. 
На улицах Октябрьской, Университетской, Козлова и Хетагурова расположены уникальные исторические объекты, относящиеся к купеческой части города, считает Михаил Семендяев. При этом специалиста не устраивает, что Пятигорск ассоциируют лишь с именем Лермонтова. По словам эксперта, здесь активно развивалась и процветала торговля, промышленность, сообщает ИА «Победа26».
«Включение перечисленных улиц в границы исторического центра позволит освободить улицы от нагромождения современных кафе и ларьков и открыть возможность для прокладывания новых туристических маршрутов и проведения интересных экскурсий», — говорит эксперт.
Авторы:Анастасия Ряжская