сб, 18 май
15:59
+14 °С, облачно

Новая ПЦР-лаборатория открылась в Минводах

12 марта 2021, 18:16Общество
Фото:

В Минераловодской районной больнице открылась ПЦР-лаборатория с необходимым оборудованием для проведения оперативных исследований на коронавирус и другие инфекционные заболевания. На её создание было затрачено свыше 5 миллионов рублей.

Помещение разделено на рабочие зоны, соответствующие этапам анализа. Стены, потолок и пол лаборатории выполнены из специальных материалов, которые устойчивы к воздействию дезинфицирующих и моющих средств. Также в помещении установлены бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха и поверхностей, амплификатор нуклеиновых кислот, термостаты и холодильники.
По словам главврача Минераловодской районной больницы Ирины Ершовой, тесты на коронавирус в ПЦР-лаборатории будут готовы уже через 24-48 часов. Кроме того, здесь получится выявлять и другие вирусные и инфекционные заболевания, такие как гепатиты B, C, D, G; герпесвирусные, оппортунистические, гнойно-септические и другие.
Замминистра здравоохранения Ставрополья Наталия Звягинцева рассказала, что сейчас в регионе работают 18 ПЦР-лабораторий, ещё четыре готовятся к открытию.
Авторы:Анастасия Ряжская