пн, 20 май
12:45
+18 °С, облачно

В Кисловодске хотят восстановить исторический облик десяти жилых домов

16 марта 2021, 12:24Общество
Фото:

Реконструкция фасадов коснётся построек старого фонда по улицам Кольцова, Яновского, Шаумяна, Ксении Ге и Красноармейской. Работы проведёт фонд капремонта.

Исполняющий обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Георгий Сидоров рассказал, что ранее в этих домах заменили системы водоотведения с кровель. Сейчас специалисты готовятся к наружной отделке фасадов.
Как передаёт ИА «Победа26», проектом предусмотрено, что дома должны сохранить свой исторический облик. Также рабочие воссоздадут элементы архитектурного декора, вернут деревянные или алюминиевые оконные блоки, которые когда-то самовольно заменили на пластиковые. При реконструкции внимание акцентируют и на цветовом оформлении. Для исторического центра Кисловодска – основным цветом всегда был песочно-бежевый. Также заменят ворота и калитки  — они будут коваными с рисунком. Таким образом удастся избежать дисгармонии между фасадами и отдельными элементами благоустройства. Всё это прописано в разработанных паспортах.
Георгий Сидоров также добавил, что самая распространённая проблема при реставрации старых построек — застеклённые балконы. Во время капремонта специалисты намерены вернуть им первозданный вид, демонтировать оконные блоки и построить козырьки. 
Большинство жильцов старых домов готовы на такие изменения. Однако у горожан возникает вопрос, за чей счёт будут проводить реставрацию. Георгий Сидоров пояснил, что мэрия курорта направила обращение в адрес краевого правительства, чтобы скорректировать расчёт. Окончательный объём работ будет зависеть от финансирования.
«Прежде, чем определять техническое задание для подрядчиков, необходимо брать за основу наши паспорта. Исходя из них, должны предусматривать необходимый объем работ и стройматериалы, осуществлять разработку сметы», — добавил специалист.
Авторы:Светлана Наздрачёва