Экскурсовод из Ставропольского края раскритиковала новый законопроект о гидах

23 марта 2021, 11:28Общество
Фото:

Новый законопроект предлагает запретить иностранцам знакомить туристов с достопримечательностями в России. Гражданам РФ, которые занимаются такой деятельностью, придётся каждые пять лет проходить обязательную аккредитацию.

Инициативу прокомментировала ставропольский гид Анна Афитова. Она отметила, что с одной стороны изменения помогут отсеять непрофессиональных людей, которые пытаются заработать на экскурсиях. Однако негативных моментов в данной идее тоже немало.
Больше всего вопросов вызывает обязательная аккредитация. По мнению Анны Афитовой, она представляет собой завуалированное вымогательство денег. Это связано с тем, что никакой поддержки для гидов со стороны правительства при прохождении процедуры нет и не предвидится. Так, например, музеи края не дают аккредитацию и экскурсовод просто не может посетить учреждения с туристами.
Вопросы вызывает и то, как будет проводиться процедура. Неясно будет ли в её рамках проверяться знание общепринятой информации, подтвержденной документами и фактами или же осведомлённость об официальной версии какого-либо исторического момента. Есть и другие организационные сложности.
 
«Если мне интересно показать другое место, например, дачу Шаляпина, то я могу в рамках своей экскурсии зайти на 15 минут. Но в данном случае теперь будет нужна аккредитация от дачи Шаляпина, и я согласна её пройти, но её, к сожалению, там в данный момент не проводят», — рассказала специалист информационному агентству «Победа26».
Анна Афитова отметила, что во время поездки в Москву гиды со всей страны поговорили с руководством Ростуризма и указали на проблемы, вызванные новым законопроектом. Однако, судя по всему, ни одно из их замечаний не было услышано.
Авторы:Олег Касатонов