Ставропольский школьник делает робота-помощника для промышленных целей

1 апреля 2021, 12:41Общество

Итоги регионального этапа конкурса «Таланты XXI века» подвели в крае. Победителем в номинации «Робототехника и интеллектуальные системы» с проектом «Робототехническая платформа Азимов» стал школьник из Пятигорска – Игорь Польский.

Отец 16-тилетнего изобретателя Дмитрий Польский рассказал ИА «Победа26», что интерес к робототехнике у сына появился ещё в детстве. Ранее мальчик создал робота на платформе «Азимут», который выглядел как коробка на колёсиках со встроенной камерой. Его основной задачей является прохождение в труднодоступных для человека местах.
В 2021 году школьник усовершенствовал своё устройство, добавив два модульных манипулятора, как руки. С одной стороны робота расположена клешня, с помощью которой можно что-то взять. С другой – прикреплена видеокамера, дающая возможность рассмотреть предмет детально. Ещё на роботе установлены фонари для освещения работы в темноте. Так, усовершенствованная модель может исполнять не только функции разведки, но и некоторые сервисные.
Дмитрий Польский отмечает, что похожие роботы есть в более крупных масштабах и уже давно используются МЧС и сапёрами. С помощью таких устройств в 1980-е годы наводили порядок на месте катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В дальнейшем мальчик планирует создать полноценного промышленного робота с множеством функций и весом почти в 300 килограммов.
Названный конкурс проходит для обучающихся двух стран: России и Беларуси. Финал организуют раз в два года. Прошлый был в 2019 году в городе Королёв. Тогда Игорь Польский занял первое место. Теперь финал пройдёт в Минске. Команды, которые отправятся в столицу Беларуси, сформируют после завершения региональных этапов.
Авторы:Анастасия Ряжская