«Пустая трата ресурсов»: ставропольский эколог не оценил идею сжигания мусора

20 апреля 2021, 18:46Общество

Строительство 25 заводов по сжиганию отходов «Ростеха» предложили отложить. С инициативой выступил Минфин РФ, которое посчитало нужным возвести для начала и запустить пять предприятий. Ставропольский эколог рассказал, к чему могут привести такие изменения, если возведение заводов коснётся нашего региона.

Предприятия планируют создавать в агломерациях с населением не менее 500 тысяч человек и туристических центрах. Ставропольский край как раз подходит под эти критерии. По словам главы регионального отделения организации по защите окружающей среды «Общественный экологический патруль России» Владимира Емельянова, сжигание мусора будет наносить ущерб окружающей среде.
«Фильтры тоже нужно утилизировать, с этим могут возникнуть трудности. Также есть риск, что у бизнесменов возникнет соблазн не менять детали оборудования своевременно и пропустить сроки выполнения такой процедуры, что чревато вредными выбросами», — говорит Владимир Емельянов.
Также эколог рассказал, что сжигание мусора — это пустая трата ресурсов планеты. По его мнению, правильным подходом в борьбе с отходами может быть только раздельный сбор и переработка.
«Материалы для создания каких-либо вещей мы берём из земли, если мы их используем, это следует делать на все сто процентов, а не уничтожать. Правильный подход — раздельный сбор мусора и переработка», — считает специалист.
По словам Владимира Емельянова, все вторичные отходы для переработки необходимо признать вторсырьём, а людей, которые сдают такой мусор, освободить от НДФЛ. Также эколог предлагает возродить приёмные пункты, которые были в СССР: «правильно было бы, если бы этим занялось государство». Кроме того, эксперт считает, что мусороперерабатывающие заводы смогут внести большой вклад в защиту экологии: для них разработаны автоматические линии, определяющие с помощью лазера тип поступающих отходов и сортирующие их.
«Если остаётся что-то не перерабатываемое, то это можно сжечь, хотя в некоторых странах пошли по пути, что такие отходы складируют в специальные герметичные ёмкости и в таком виде они хранятся для следующих поколений. В будущем появится возможность перерабатывать новые виды мусора», — рассказал Владимир Емельянов.
Также эколог считает, что энергию, получаемую в результате сжигания мусора, можно использовать: вокруг заводов построить технопарки и мощности, которые будут питаться поступающим ресурсом. При этом Владимир Емельянов отметил, что КМВ не подходит для строительства подобных объектов, сообщает ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская