Мнением об учёте домашних животных поделились ставропольские эксперты

20 мая 2021, 12:17Общество

Владимир Путин дал поручение ввести учёт домашних питомцев и мониторинг за состоянием популяций бездомных животных. О своём отношении к нововведению рассказали руководитель ставропольского питомника «Лучший друг» Валентина Кот и кинолог Валентина Абрамова.

Внести поправки в законодательство должны до декабря 2021 года. Чипизация и единая база данных животных принесёт обществу только пользу, уверена Валентина Кот. После реализации нововведения можно будет легко выяснить, есть ли хозяин у питомца и найти его, если это нужно.
«Например, питбуля отпускают гулять по улице без намордника, собака забегает на детскую площадку и кусает ребёнка, после чего хозяин попросту исчезает и его фактически нереально отыскать. После вступления в силу поправок — владельца можно будет найти в кратчайшие сроки», — рассказала Валентина Кот «Победе26».
Кинолог из Ставрополя Валентина Абрамова отметила, что введение обязательных мер преждевременно, для начала следовало бы создать единую добровольную систему.
«Когда добровольная система заработает, тогда можем создавать службу учёта. При этом нельзя будет обойтись без добровольцев и помощи общественности. А принудительно мы только усилим эффект расслоения на официальное и скрытое», — считает специалист.
Авторы:Мила Гень