Жители Ессентуков жалуются на сыпь и зуд после купания в городском озере

5 июля 2021, 16:15Общество

Симптомы стали проявляться у отдыхающих в прошедшие выходные. И у взрослых и у детей наблюдают сильный зуд и кожную сыпь. При этом озеро Ессентуков открыто для купания, здесь регулярно проводят проверки, а воду очищают.

Горожане стали жаловаться в различных пабликах Ессентуков. Тем, кто обратился к врачу, поставили диагноз церкариоз. Это острое паразитарное заболевание, которое можно подцепить в стоячей воде от контакта человека с личинками плоских червей, которые паразитируют на водоплавающих птицах. Местные жители отмечали, что на озере очень много уток.
В мэрии Ессентуков сообщили, что воду проверяют.
«В пятницу взяты дополнительные пробы воды для анализа сотрудниками санэпидемстанции города Пятигорска, ждём результатов. Анализы воды проводятся еженедельно, ни один не показал нарушений нормы. Утки все были вывезены за зиму, осталось две семьи. Вода в озере проточная, ежедневно уходит порядка 10 тысяч кубов, но в данный момент не наполняется с Подкумка, потому что из-за дождей вода идёт грязная», — отметили в администрации.
Директор муниципального автономного учреждения культуры «Аттракцион», которое управляет озером, Владимир Паюл рассказал «Победе26», что результаты анализа взятых проб ожидают в ближайшие дни. Он не согласен с версией о том, что виноваты в случившемся утки.
«На всё озеро в 20 гектаров плавают две утки с детёнышами, вряд ли это могло быть из-за них», — сказал Владимир Паюл.
Фото:@tipich_yessentuki, @essentuki_online26
Авторы:Мила Гень