На Ставрополье целевое обучение проходят 38 студентов-медиков из Минераловодского округа

22 июля 2021, 12:44Общество
Фото:

Программу восемь лет назад инициировал губернатор Владимир Владимиров. Целевой набор осуществляет Ставропольский государственный медицинский университет.

Такой подход помогает устранить дефицит профессиональных медицинских кадров. Бывшие школьники поступают на бюджетные места, чтобы в дальнейшем работать в учреждениях здравоохранения. Ежегодно больницы и поликлиники принимают около 200 специалистов-целевиков.
В настоящее время на разных курсах Ставропольского медуниверситета обучаются 38 целевиков из Минераловодского округа. Как отметили в управлении по информполитике аппарата правительства СК, четыре договора на подготовку в ординатуру уже заключены. Кроме того, районная больница выделила 10 мест по педиатрии и лечебному делу.
Первым целевиком в этом медучреждении стала Анастасия Троценко. Девушка с отличием окончила лицей в Минеральных Водах, а затем поступила по программе в СтГМУ. Сначала ставропольчанка была участковым терапевтом, однако потом решила повысить свою квалификацию. Сейчас она обучается в ординатуре и трудится в красной зоне инфекционного отделения.
«Поначалу было непривычно, не осознавали до конца, насколько всё серьёзно. За это время через наш госпиталь прошли сотни пациентов. Были люди с 75-процетныным поражением лёгких, была бабушка, под 80, у неё 95 процентов поражения лёгких. Мы за неё боролись — и она выжила! Считаю это настоящим чудом… Что может спасти человечество от коронавируса? Убеждена: только вакцинация», — делится Анастасия.
Фото: минздрав СК
Авторы:Сталина Лесь-Нелина