На Ставрополье целевое обучение проходят 38 студентов-медиков из Минераловодского округа

22 июля 2021, 12:44Общество

Программу восемь лет назад инициировал губернатор Владимир Владимиров. Целевой набор осуществляет Ставропольский государственный медицинский университет.

Такой подход помогает устранить дефицит профессиональных медицинских кадров. Бывшие школьники поступают на бюджетные места, чтобы в дальнейшем работать в учреждениях здравоохранения. Ежегодно больницы и поликлиники принимают около 200 специалистов-целевиков.
В настоящее время на разных курсах Ставропольского медуниверситета обучаются 38 целевиков из Минераловодского округа. Как отметили в управлении по информполитике аппарата правительства СК, четыре договора на подготовку в ординатуру уже заключены. Кроме того, районная больница выделила 10 мест по педиатрии и лечебному делу.
Первым целевиком в этом медучреждении стала Анастасия Троценко. Девушка с отличием окончила лицей в Минеральных Водах, а затем поступила по программе в СтГМУ. Сначала ставропольчанка была участковым терапевтом, однако потом решила повысить свою квалификацию. Сейчас она обучается в ординатуре и трудится в красной зоне инфекционного отделения.
«Поначалу было непривычно, не осознавали до конца, насколько всё серьёзно. За это время через наш госпиталь прошли сотни пациентов. Были люди с 75-процетныным поражением лёгких, была бабушка, под 80, у неё 95 процентов поражения лёгких. Мы за неё боролись — и она выжила! Считаю это настоящим чудом… Что может спасти человечество от коронавируса? Убеждена: только вакцинация», — делится Анастасия.
Фото: минздрав СК
Авторы:Сталина Лесь-Нелина