Вековое здание в Пятигорске обязали законсервировать

27 июля 2021, 11:25Общество

Ранее на улице Малыгина, 19 в Пятигорске собственник решил снести дом 1903 года постройки. Владельца вовремя остановили и направили представление о прекращении строительных, земельных и других работ.

Как сообщает «Победа26», собственника также обязали провести консервацию постройки. Дом обладает признаками объекта культурного наследия. Чтобы он стал таковым или не стал, необходимо проведение историко-культурной экспертизы. Она должна быть проведена в течение двух лет с момента включения объекта в перечень. Её может провести как собственник, так и муниципальные или краевые власти. Об этом сообщил заместитель начальника управления СК по сохранению и госохране объектов культурного наследия Дмитрий Кусмачёв. По его словам, приказ о включении объекта в перечень был подписан 21 июля этого года. Он вступает в силу в течение трёх рабочих дней.
Здание на улице Малыгина, 19 в Пятигорске ранее принадлежало купцам братьям Тиц. Упоминание постройки встречается ещё в 1836 году на «Генеральном плане города Пятигорска» Джузеппе Бернардацци.
«Угловой дом усадьбы Тиц уникален. Несмотря на то, что все фасадные здания усадьбы выстроены из желтого кирпича — самого распространенного строительного материала начала 20-го века, в своём архитектурном оформлении данный дом имеет особенности. Это тщательная отделка фигурными украшениями из кирпича. Она присуща только ему, так как не встроена, а вытесана из кирпича неизвестным мастером», – подчеркнула краевед из города-курорта на Ставрополье Александра Коваленко.
Авторы:Елизавета Крыпаева