Первую тонну урожая собрала жительница Минераловодского округа из своего семейного сада

30 июля 2021, 09:55Общество

Свои «10 соток» Валентина Дьяченко из посёлка Загорский разбила в 2019-м году. Переквалифицироваться в садовода женщине помогла госпрограмма, которая с 2018-го года работает на Ставрополье.

Проект по развитию интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах был разработан по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Он уникален не только для региона, но и для страны в целом. В его рамках с 2018-го года в крае ежегодно закладывается как минимум 200 садов. В 2018 году в программе приняли участие 40 человек, в 2019 году – 25 человек.
«Как-то просматривая газету, я случайно наткнулась на объявление о том, что есть возможность посадить яблоневый сад по госпрограмме. Поехала в сельхозуправление и написала заявление. Так я стала одной из первых, кто изъявил желание стать владельцем яблоневого сада», - рассказывает Валентина Дьяченко.
Заявление Валентина подала, но, земли у женщины не было. Благо по соседству пустующий участок оставался. Пришлось срочно его выкупать. А там и хорошие новости подоспели.
«Вскоре мне сообщили, что я прошла по конкурсу, а значит, саду на моём участке быть! Все работы вели профессионалы своего дела из Ставропольского центра плодового питомниководства «Сады Ставрополья», моего участия в этом процессе не требовалось. Специалисты взяли пробу почвы, разбили участок для посадки деревьев, установили шпалеру, провели капельный полив и высадили саженцы яблок нескольких сортов», - продолжила Валентина Дьяченко.
Конечно, не обошлось без сложностей. Сад был высажен весной 2019 года. Тот год выдался особенно жарким.
«Но тогда ситуация усугублялась тем, что в посёлке не было воды. Приходилось покупать воду, чтобы сад не погиб. Через год на сад напала плодожорка. Начали опрыскивать, и вредители отступили», - вспоминает Дьяченко.
Хотя сад – увлечение Валентины Петровны, садоводство стало семейным делом.
«Безусловно, без поддержки близких, я бы не справилась. Помогают мне ухаживать за садом супруг и дочь», - говорит Валентина Петровна.
Сад выжил, выстоял и порадовал своих владельцев хорошим урожаем. В прошлом году семья Дьяченко собрала первую тонну яблок.
«Часть продукции мы засушили и сделали яблочное пюре, остальное раздали родственникам и знакомым», - сказала Валентина Дьяченко.
В этом году яблоки в саду только зреют. Уборка начнётся не раньше середины августа. Урожай семья ожидает выше прошлогоднего.
Между тем, Валентина Петровна полна решимости, энтузиазма и вдохновения. Она не прочь высадить ещё один сад и уже подала заявку в местное сельхозуправление.
Стоит отметить, что в рамках краевой программы по развитию сельского хозяйства из федеральной и региональной казны на развитие садоводства в ЛПХ ежегодно выделяется 80 миллионов рублей. Гранты предусматривают реализацию проектов по закладке 10 соток сада суперинтенсивного типа с урожайностью 10 тонн и стоимостью одного проекта – 421 тысяч рублей. В настоящее время в программе участвуют большинство районов Ставрополья.
Авторы:Валерия Мартынова