В 2021 году на Ставрополье создадут ещё 20 гектаров суперинтенсивных садов

1 августа 2021, 20:06Общество
Фото:

В региональной программе «10 соток» поучаствует ещё 11 округов Ставропольского края. Закладка и финансирование садов намечена на осень.

Проект по созданию суперинтенсивных садов в личных хозяйствах региона работает уже пятый год. С 2018 года на реализацию программы из бюджета региона направили 320 миллионов рублей. Сейчас в крае уже 60 гектаров яблоневых садов, с которых уже в 2020 году собрали 80 тонн урожая.
В этом году в программе решили поучаствовать аграрии из 11 округов: Александровский, Андроповский, Грачевский, Красногвардейский, Курский, Предгорный, Труновский, Шпаковский, Изобильненский, Кировский и Новоалександровский. В результате получится заложить ещё 20 гектаров садов.
В минсельхозе края сообщили, что одним из первых в программу включился Минераловодский округ. Предпринимательница Валентина Дьяченко из посёлка Загорский участвует в программе с 2019 года. На развитие хозяйства она получила грант.
«Грант на закладку суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах предполагал  получение субсидии в размере 95% от затрат по закладке сада, но не более 400 тысяч рублей. Для этого мне необходимо было пройти конкурсный отбор и вложить собственные средства – 21 тысячу рублей или 5 процентов от затрат», — рассказала Дьяченко.
Уже через год сад порадовал своих владельцев хорошим урожаем. В прошлом году здесь собрали первую тонну яблок.
Авторы:Светлана Наздрачёва