Реставрация 190-летних Лермонтовских ванн в Пятигорске может завершиться раньше срока

26 августа 2021, 11:43Общество

Памятник истории и культуры федерального значения начали обновлять в январе 2021 года. В настоящее время подрядчики приводят в порядок центральную часть фасада.

Здание, расположенное в парке «Цветник», построили в 1831 году. На объекте планируют обновить фасад и кровлю, также подвести коммуникации и подключить сети. В результате Лермонтовские ванны смогут ввести в эксплуатацию. Об этом «Победе26» рассказал директор подрядной организации  «Архитектурно-реставрационный центр КМВ» Александр Фёдоров.
Работы ведутся по графику. После ремонта кровли и фасада специалисты приступят к обновлению лепнины в левом крыле. К слову, исторический облик здания не изменится. Подрядчик восстановит машукский камень, который использовался в отделке.
Ход реставрации объекта контролирует специальная комиссия. Работы должны завершить в мае 2023 года. Однако есть вероятность, что их могут закончить раньше.
Пятигорский краевед Александра Коваленко рассказала «Победе26», что строительство Лермонтовских ванн контролировали архитекторы братьев Бернардацци. Здание считалось лучшим как в России, так и Европе.
«Здание ванн получились очень комфортабельным с отдельными входами для женщин и мужчин. Кстати, изначально оно имело название «Николаевские» в честь императора Николая I. Но в 1920 году с приходом советской власти их переименовали в Лермонтовские. Ведь известный факт, что ванны действительно два раза посещал Михаил Юрьевич Лермонтов», — рассказала краевед Александра Коваленко.
К слову, в 80-е годы 19 столетия здание немного расширили благодаря дополнительной пристройке в аналогичном стиле. В годы Великой Отечественной войны ванны сильно пострадали, но их удалось восстановить.
Сейчас возле правой части фасада здания работает летняя площадка кафе. Жители Пятигорска предположили, что общепит может появиться и внутри ванн. Однако подрядчик такой информацией не владеет, а у собственника объекта комментарий получить не удалось. По неофициальной версии, здесь действительно планируют открыть гостиницу и небольшую кофейню.
Необходимость восстановления памятников истории и культуры неоднократно подчёркивал губернатор Владимир Владимиров. Эту тему он поднял во время рабочей встречи с главой Управления Ставропольского края по сохранению и госохране объектов культурного наследия Анной Коневой. Глава региона поручил ведомству проработать механизм действий для сохранности таких объектов.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина