Ставропольские эксперты назвали необходимые меры для безопасного использования электросамокатов

2 сентября 2021, 13:24Общество

Спорные ситуации между пешеходами и пользователями двухколёсного транспорта можно свести к минимуму. Решение проблем назвали эксперты из Ставропольского края.

Одна из ключевых задач — создать подходящую инфраструктуру. Об этом «Победе26» рассказал эксперт АНО «Города за здравый смысл», урбанист Андрей Черняков. Большая часть велодорожек расположена в юго-западном районе города. Для комфортной и безопасной езды на электросамокатах этого не хватает.
При этом специалист назвал правильным решение об ограничении скорости в определённых общественных местах. Однако в этом есть свои нюансы: если электросамокаты можно просто запрограммировать, то о контроле владельцев личных транспортных средств пока неясно. По словам Андрея Чернякова, радары бесполезны по техническим причинам. Кроме того, для штрафа необходим регистрационный знак транспортного средства.
Пользу ограничений скорости отметил и эксперт АНО «Города за здравый смысл», популяризатор электросамокатов Дмитрий Шевелёв. Он считает, что такие меры позволят снизить риск получения травм. Однако инфраструктуру для двухколёсного транспорта в Ставрополе развивать просто необходимо. По словам специалиста, ширина городских тротуаров во многих местах составляет всего один метр. Это доставляет неудобства как пешеходам, так и пользователям двухколёсного транспорта.
Подробнее о способах решения проблемы можно узнать в большом материале «Победы26».
Авторы:Сталина Лесь-Нелина