Эксперты прокомментировали соседство лавочек и велодорожек в Ставрополе

6 сентября 2021, 12:58Общество

В некоторых частях столицы Ставропольского края уличная мебель расположена довольно близко к велодорожкам. Такая ситуация, например, наблюдается в парке Победы. Местные активисты рассказали к чему может привести подобное соседство и как предупредить трагичные ситуации.

По словам эксперта АНО «Города за здравый смысл», популяризатора электросамокатов Дмитрия Шевелёва, непосредственная близость велодорожек и скамеек повышает риск для пешеходов.
«На лавочках часто отдыхают люди, гуляющие с детьми, которые могут выбежать на велодорожку во время игры и угодить под колёса. К тому же, чтобы сесть на лавочку, пешеходам придётся перейти велодорожку. Это может привести к происшествиям, если движение по ней будет довольно интенсивным», — цитирует Дмитрия Шевелёва «Победа26».
Член президиума федерации велоспорта Ставрополя Александр Скугарев также считает подобное размещение уличной мебели неправильным. Однако сейчас в парке начали организовывать специальные карманы, что меняет ситуацию в лучшую сторону. В дирекции городских парков культуры и отдыха подчеркнули, что новых лавочек у велодорожек не устанавливали, как ошибочно решили некоторые ставропольчане.
«Мы специально переместили лавочки дальше от велодорожки, но убирать их нельзя, ведь людям надо где-то отдыхать. Более того, нас часто просят установить дополнительные скамейки. Переносить велодорожку на другую сторону тоже нет смысла, там также размещены лавочки. В целом же никаких проблем возникать не должно», — уточнили в дирекции.
По словам представителя парков, если велосипедисты будут соблюдать установленный скоростной режим, то никаких инцидентов происходить не будет.
Авторы:Анастасия Колмыкова