Пятигорский вековой дом лишился двух балконов

6 сентября 2021, 16:23Общество

Специалисты считают, что собственник ненадлежащим образом выполнил охранные обязательства объекта культурного наследия на улице Малыгина, 19.

Незаконный снос постройки начался 24 июля. Процесс разрушения остановили представители городских и краевых ведомств. Все материалы передали правоохранителям.
Однако оказалось, что с южного и восточного фасадов дома пропали два балкона. В краевом управлении по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия рассказали, что в силу закона собственник должен обеспечить сохранность объекта, чтобы он оставался в том виде, в котором был включён в соответствующий реестр.
«Он сам не может видоизменять здание и обязан следить, чтобы никто другой этого не делал. Если в объекте никто не проживает и не находится, соответственно, следует обеспечить его теми материально-техническими средствами, которые позволят его сохранять. Например, установить видеокамеру, обеспечить вневедомственную охрану и так далее», — прокомментировали в ведомстве.
Как пишет ИА «Победа26», в факте исчезновения балконов усматриваются признаки преступления, предусмотренных статьями об уничтожении и повреждении объекта культурного наследия.
Авторы:Вита Кузьменко