Столетняя солодоварня в Георгиевске может стать музейно-ресторанным комплексом

7 сентября 2021, 12:14Общество

Солодоварня Лейцингера расположена на улице Красноармейской в городе Георгиевске Ставропольского края. В 2021 года её приобрело частное лицо. Теперь владелец планирует отреставрировать это здание и открыть там музейно-ресторанный комплекс.

Известно, что солодоварню возвёл почти 120 лет назад уроженец Швейцарии Рудольф Лейцингер. Данное предприятие он создал для пятигорского пивзавода. Здесь была расставлена специальная техника, находилась оранжерея, беседки и места для отдыха.
На данный момент строение относится к объектам культурного наследия регионального значения. Начальник управления культуры и туризма администрации Георгиевского округа Светлана Умеренко рассказала, что собственнику предстоит много работы, так как территория довольно неухоженная. Дом, который находился перед солодоварней, уже снесли, пишет «Победа26». 
Компания «Дженсен групп» планирует провести здесь масштабную реставрацию. Замдиректора «Дженсен Ресторантс» Юлия Дзиова отметила, что главная задача этого проекта — повысить туристический потенциал Георгиевского округа. Сейчас специалисты разрабатывают проект музейно-ресторанного комплекса пивоварения и виноделия КМВ, который будет открыт на базе бывшей солодоварни. Пока неизвестно, сколько времени может уйти на все работы. 
Отметим, что в Ставропольском крае особое внимание уделяют памятникам архитектуры. Губернатор Владимир Владимиров говорил о необходимости как можно скорее проводить ремонт таких объектов, которые на данный момент находятся в частных руках. 
Фото: Анжела Леонтьева/ instagram.com/___blondinka
Авторы:Анастасия Ряжская