Ставропольский край впервые экспортировал в Монголию партию племенных лошадей

30 сентября 2021, 10:53Общество
Фото:

Основное поголовье лошадей сосредоточено в Минераловодском, Александровском, Новоселицком, Шпаковском и Предгорном округах Ставропольского края. На днях одно из предприятий вывезло партию из 21 головы чистопородных племенных лошадей в Монголию. Стоимость поставки арабских скакунов составила 20 тысяч долларов США.

На сегодняшний день в регионе насчитывается 1093 лошади арабской, ахалтекинской, английской верховой и карачаевской породы. С начала года представители племенного коневодства края продали 150 элитных лошадей, в том числе 19 голов на экспорт. 
«Лошади, рождённые в племенных конных заводах Ставропольского края, широко используются в племорганизациях России и в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Всё поголовье, паспортизировано и зарегистрировано в госплемкнигах с учетом породной принадлежности», — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан. 
Отметим, что с начала года общий экспорт ставропольской продукции в Монголию составил 5,9 миллиона долларов США. Большую часть поставок составляют мясо птицы и минеральная вода. Они реализуются в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК». 
Авторы:Анастасия Колмыкова