Волонтёры Ставрополя рассказали о сложностях реставрации 200-летнего дома на Лермонтова

8 октября 2021, 17:13Общество
Фото:

Речь идёт об историческом здании по улице Лермонтова, 191, реставрацией которого занимаются волонтёры «Том Сойер Феста» в Ставропольском крае. Они уже расшили швы на фасаде и заполнили их специальным раствором, а накануне почти завершили очистку стен.

Вскоре они планируют приступить к пропитке известнякового цоколя строения. Двухсотлетний дом на Лермонтова ранее был усадьбой отца Константина Емельянова из ставропольского церковного Андреевско-Владимирского братства. Руководитель регионального фестиваля «Том Сойер Фест» Иван Самохвалов рассказал, что с реставрацией сейчас помогают преимущественно выпускники СКФУ и СПбГУ: строители, географы, философы. 
 
8 октября они собираются дочистить красный керамический кирпич на главном фасаде и приступить к такому же процессу на боковых стенах. Также их ожидает большая работа с цоколем здания, состоящим из ракушечника. Этому материалу требуется специальная пропитка, которая защитит его от заплесневения и грибка, сообщает «Победа26». 
 
По словам Ивана Самохвалова, в такой работе им решила помочь одна местная компания. Её специалисты собираются покрыть гидрофобной пропиткой здание с помощью безвоздушного аппарата для покраски. Это вещество сможет в течение 10 лет защищать ракушечник. Как только компания точно сообщит о готовности провести работы, волонтёры приступят к очистке цоколя, тем самым подготовят стены. После этого начнётся установка двери в историческом стиле.
В то же время в фонде «Внимание» начали рассмотрение заявки от ставропольского «Том Сойер Феста» на получение для реставрации фальцевой крыши почти за два миллиона рублей, деревянных ставень и окон, козырька и порога из известняка. Иван Самохвалов отметил, что с последним «сложная история», так как он должен быть выполнен из одной большой плиты либо из двух. Его придётся заказывать на каменоломне, после этого нужно будет найти мастера, который установит порог и сделает у него правильные окантовки. Лучший материал для него — это ракушечник либо дагестанский доломит. Однако на это может уйти очень много средств.
Также волонтёрам достались два немецких стеклопакета. Ранее они были установлены в доме, который пошёл под снос. Теперь они хотят передать окна собственнице 200-летнего дома на Лермонтова. Иван Самохвалов отметил, что они идеально подойдут под размер проёмов тех времён.
Авторы:Анастасия Ряжская